Возможность освобождения подсудимых по «делу семи» в связи с мартовскими беспорядками в Ереване не исключается – политолог

16.02.2009, 17:51
Возможность освобождения подсудимых по «делу семи» в связи с мартовскими беспорядками в Ереване не исключается – политолог

Не исключено, что подсудимые по «делу семи», рассматриваемого в рамках уголовного дела по мартоским беспоярдкам в Ереване, могут быть освобождены, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Насчет всех я сомневаюсь, но насчет семи - это возможно, хотя может быть этого и не произойдет», - сказал он в понедельник на пресс-конференции, комментируя возможность освобождения «политзаключенных».

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против трех депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, а также еще трех фигурантов обвиняемых, в частности, в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

По словам Искандаряна, власти должны понимать позицию заключенных и относиться к ней как к политической борьбе. Как посчитал политолог, если бы представители оппозиции не находились в тюрьме, ситуация не исчерпала бы себя. По его мнению, наличие или отсутствие «этих людей за решеткой является частью политической борьбы».

«Все это воспринимается как политическая борьба, это видно по тому, как ведут себя эти семеро, отказываясь вставать, а потом садиться. Все это связано с тем, что они говорят, что не воспринимают государственную систему как легитимную, включая суд», - заметил он.

По «делу семи» уже было проведено восемь заседаний, во время которых подсудимые отказывались вставать при входе судьи в зал заседаний. Однако на последнем заседании подсудимые, напротив, встали при входе судьи, отказавшись затем сесть.

 Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.  --0--