433.52
7.69
409.64
+18
Погода в Ереване
Рус

Армянские ткачи ковров освобождаются от уплаты налогов

15:00
12 Февраля 2009

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект поправок в законы «О налоге на прибыль» и «Об НДС», которые предполагают освободить налогоплательщиков, занимающихся производством ковров ручной работы, от уплаты данных видов налогов.

Как сообщил министр экономики Армении Нерсес Ерицян, подобный шаг решает как социальные, так и культурные задачи.

«Полномочным органом в этой сфере, который будет определять, какие организации и лица будут пользоваться подобными льготами, предлагается назначить Министерство культуры Армении», - сказал он.

Ерицян заметил, что предоставление налоговых льгот не окажет сильного влияния на государственный бюджет Армении, поскольку многие из компаний, занимающихся производством ковров ручной работы, уже находятся на грани закрытия. Как подчеркнул глава Минэкономики, необходимо предпринять серьезные меры для их спасения.

Министр проинформировал, что в Армении в настоящее время действуют 2-3 крупные компании, занимающиеся производством ковров ручной работы, а также так называемый «домашний бизнес», который также нуждается в поддержке. Как обратил внимание Ерицян, у подобных «домашних предприятий» имеются проблемы с экспортом гораздо острее, чем у крупных компаний.

«В сфере производства ковров ручной работы насчитывается более 800 рабочих мест. В свое время число рабочих мест составляло порядка 2-3 тыс., восстановить которые будет довольно трудно. Но можно хотя бы сохранить то, что имеется сейчас», - заявил Ерицян.

В то же время глава Минэкономики обратил внимание, что в мире есть много ковров ручной работы более дешевых по сравнению с армянскими. Ерицян заявил, что для завоевания собственной ниши необходимо постоянно меняться, сохраняя свои традиции и создавая новые, поскольку покупатели ковров ручной работы очень требовательны.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян заметил, что подобным решением правительство отнесло производство ковров ручной работы к народному промыслу, который необходимо освободить от уплаты налогов.

«Все исследования показывают, что приведение производства ковров ручной работы в общее налоговое поле приводит к потере конкурентоспособности и закрытию предприятий, что для нас неприемлемо. Для того, чтобы сохранить армянские традиции ковроткачества для будущих поколений, необходимо предоставить налоговые льготы», - заявил Саркисян.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Ковры вырабатывались на ткацких станках — вертикальных и горизонтальных. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи сохраняют в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в Этнографическом музее. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
27 Июня 2022
Глава МИД Армении обсудил с премьером Греции карабахский конфликт и отношения с Азербайджаном и Турцией
Мирзоян коснулся гуманитарных последствий военной агрессии Азербайджана против Арцаха
18:09
27 Июня 2022
Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции
В центре обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр
17:01
27 Июня 2022
Главы МИД Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании по ЕС (ВИДЕО)
Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуацию в кавказском регионе и Украине
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции