Пересмотр уголовного законодательства ухудшил положение властей Армении - эксперт

11.02.2009, 14:21
Пересмотр уголовного законодательства ухудшил положение властей Армении - эксперт

ЕРЕВАН, 11 февраля. /Новости-Армения/. Власти Армении в связи с "делом семи" попали в тяжелую ситуацию и пересмотр уголовного законодательства еще больше ухудшил их положение, заявил эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян.

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна и трех депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна.

"Пересмотр Уголовного кодекса показывает, что власти не смогли доказать вину участников мартовских событий 2008 года, и все их действия были незаконными, в том числе и объявление чрезвычайного положения", - считает он.

В связи с требованиями ПАСЕ, парламент Армении сейчас разрабатывает законопроект о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики.

По мнению Саркисяна, чтобы хоть как-то оправдать действия властей во время мартовских событий, суд будет вынужден вынести обвинительные приговоры по “делу семи”.

“Оппозиция, понимая эту ситуацию, различными средствами, том числе митингами, будет добиваться оправдания обвиняемых”,- добавил он.

Саркисян отметил, что сейчас на внутриполитическую ситуацию  в стране большое влияние оказывает приближение годовщины мартовских событий.

Он также подчеркнул, что если до 1-ого марта суд не примет какое-то решение по “делу семи”, то в Армении может сложиться сложная политическая ситуация.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи со сложившейся ситуацией в стране было обьявлено чрезвычайное положение с 1-ого по 20 марта.-0-