Спецпредставитель ПА ОБСЕ считает, что в 2009 году создалась "золотая возможность" для урегулирования карабахской проблемы

09.02.2009, 19:46
Спецпредставитель ПА ОБСЕ считает, что в 2009 году создалась "золотая возможность" для урегулирования карабахской проблемы
Спецпредставитель ПА ОБСЕ считает, что в 2009 году создалась "золотая возможность" для урегулирования карабахской проблемы

Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер во время состоявшейся в понедельник встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном сказал, что в 2009 году создалась «золотая возможность» для урегулирования карабахской проблемы, которое должно основываться на компромиссах.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общестенностью парламента республики, в этом вопросе Ленмаркер придал важность роли парламента, отметив, что Национальное Собрание должно стать той трибуной, где при участии политических сил и общественных организаций могут обсуждаться вопросы мирного урегулирования проблемы.

В этом контексте была также придана важность развития парламентской дипломатии.
Ленмаркер, согласившись с подходами армянского спикера относительно урегулирования вопроса, приветствовал усилия Армении по мирному разрешению карабахской проблемы, отметив, что августовские события в Южной Осетии показали, что проблемы должны решаться только мирным путем с обеспечением региональной безопасности. Ленмаркер также сказал, что карабахская проблема должна быть решена в рамках МГ ОБСЕ.

Он считает, что урегулирование карабахской проблемы возымеет большое воздействие на весь регион Южного Кавказа. Кроме того, Ленмаркер придал важность расширению парламентского сотрудничества в странах Южного Кавказа, сказав, что существующие отношения нужно закреплять посредством формирования парламентского диалога и дипломатии, чему в большой мере способствует программа ЕС «Восточное партнерство».

В свою очередь, Овик Абрамян придал важность деятельности МГ ОБСЕ в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, высоко оценив представленный Ленмаркером в 2005 году беспристрастный и объективный доклад.

Спикер армянского парламента подтвердил позицию властей о том, что мирному урегулированию проблемы нет альтернативы, и в очередной раз привлек внимание к воинственным заявлениям Азербайджана, «которые свидетельствуют о том, что в соседней стране не хотят видеть вопрос решенным, поскольку в противном случае попытались бы подготовить общество к мирному решению этого вопроса».

Председатель НС Армении назвал достигнутое в ходе Санкт-Петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана соглашение о принятии «Мадридских предложений» в качестве переговорной базы, подписание резолюции в рамках Московской встречи армянского, азербайджанского и российского лидеров, принятие резолюции главами МИД 56 стран-членов ОБСЕ, а также встречу глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Цюрихе в рамках  Давосского всемирного экономического форума, важными шагами на пути мирного урегулирования карабахского конфликта.

Абрамян подчеркнул, что Армения, объявив евроинтеграцию политическим приоритетом, заинтересована в быстром, основанном на компромиссах и мирном урегулировании проблемы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--