Русский язык постепенно выходит из информационного поля на Южном Кавказе, сказал в понедельник эксперт по новым медиа Самвел Мартиросян в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, информационное поле Кавказа весьма специфично, есть несколько факторов, которые влияют на его формирование или на деформирование, в частности, наличие в этом маленьком регионе разных языков.
«Это является естественным фактором, однако приводит к тому, что при желании формирования единого информационного поля необходимо пользоваться каким-то единым языком, нежели армянский, грузинский или азербайджанский. Таким языком являются либо русский, либо английский», - сказал Мартиросян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».
Однако, как отметил эксперт, русский язык постепенно выходит из информационного поля, особенно в Грузии, а английский пока не стал языком межнационального общения, в результате чего возникает серьезная разобщенность информационных потоков.
По его словам, возникает некоторый разрыв с учетом того, что многие информационные сайты не переводятся на русский язык, пробелы в которых восполняют медиа, зачастую не представляющие национальные СМИ.
«Фактически, на информационном поле Кавказа ведущими игроками являются не только наши три страны, но и Россия, которую можно назвать игроком номер один, а также Турцию, Иран, которые являются специфическими игроками, влияющими своими информационными потоками на отдельные страны», - сказал Мартиросян.
Как считает эксперт, есть также три других информационных центра, которые присутствуют на Кавказе сегодня – Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, которые являются отдельными факторами в информационном поле.
По его словам, Грузия в свою очередь ведет информационную войну с Россией, но зачастую под удар попадает Армения, что непонятно в региональном плане и вызывает недоверие к грузинским источникам, которые обеспечивают тылы Азербайджану в информационной войне с Арменией.
«В данном аспекте необходимо формирование взаимного доверия к собственной и соседской прессе, иначе речь пойдет о деформации информационного пространства», - сказал Мартиросян.
В то же время как считает владелец и президент Медиахолдинга Джорджиан Таймс Малхаз Гулашвили, «Кавказ должен быть внеблоковым, иначе всегда будет информационная война в регионе, для чего, по его словам, необходимо выработать механизм взаимодействия между СМИ». --0--