420.79
4.21
388.47
+12
Погода в Ереване
Рус

Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами - эксперт

18:54
09 Февраля 2009

Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами, сказал в понедельник эксперт по региональной безопасности Ален Гевондян в Международном пресс-центре «Новости».

«В сложившейся ситуации необходимо решать находить консенсус в тех вопросах, которые не могут согласовать политики», - сказал Гевондян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».

Как считает эксперт, в частности, вопросы Джавахетии и культурного наследия могут решаться двумя сторонами в информационной сфере как проблемы культурной идентичности, поскольку помимо других аспектов содержат в себе также эмоциональные элементы.

Он отметил, что Армения и Грузия по многим вопросам имеют общие интересы и не могут существовать друг без друга, поскольку эти две страны связаны не только культурными и историческими узами, но и экономическими контактами.

«Существующие между странами проблемы должны становиться не стеной, а мостом для организации совместной работы и сотрудничества», - сказал Гевондян.

Как отметил эксперт, геополитический расклад региона предопределяет информационные потоки, поскольку влияние на них оказывают не только политические аспекты в Армении, Грузии или Азербайджане, но и Иране, Турции, даже США, России и Европейском Союзе.

«Все эти страны имеют свои конкретные интересы в регионе, что приводит к тем основным причинам, над решением которых необходимо совместно работать», - сказал Гевондян. 

В свою очередь главный редактор газеты Вечерний Тбилиси Вадим Анастасиади отметил, что информационное поле Грузии и Армении не достигло того уровня, чтобы считать его полем.

«Информационные дрязги не важны, важны причины их возникновения и способы их урегулирования», - сказал Анастасиади.

Как считает главный редактор, люди, живущие на Кавказе более других должны понимать, что не бывает тем, которые невозможно поднять и обсудить.

В то же время главный редактор газеты Резонанси Лаша Тугуши подчеркнул, что армяно-грузинские отношения особые и их можно решать с соблюдением обоюдных интересов, а отношения должны быть более глубокими и конструктивными.

«Нам не хватает открытости, понимания, участия во взаимных проблемах и их решениях. Грузия не ведет информационных войн с Арменией или Азербайджаном, мы ведем информационную войну с Россией, поскольку зачастую распространяемая на постсоветском пространстве информация искажена и исходит не из внутренних источников», - сказал Тугуши.

Что же касается вопроса Джавахетии и армянского культурного наследия на территории Грузии, то, как считает главный редактор, между Арменией и Грузией необходимо наладить конструктивный диалог для поиска компромиссных решений.

«Политики не очень эффективны в этом вопросе, а недостойные события происходят от неадекватности некоторых политиков в отдельных вопросах и общество должно способствовать налаживанию диалога», - сказал Тугуши.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:04
06 Апреля 2024
ЕС не требует от Армении отказаться от партнерства с Россией - пресс-секретарь Еврокомиссии
Если Армения хочет, чтобы российские солдаты находились на ее земле, это ее суверенное решение, сказал Стано
21:24
06 Апреля 2024
Евросоюз не может играть роль арбитра: Стано - о возможности давления на Азербайджан для возвращения армянских пленных
ЕС не использует рычаги воздействия или принуждения, чтобы заставить кого-то что-то сделать, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии
21:07
06 Апреля 2024
Возможно ли предоставление Армении статуса кандидата в ЕС и гарантий безопасности? Отвечает пресс-секретарь Еврокомиссии
Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения доказывает, что мы становимся ближе друг к другу, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности
21:01
06 Апреля 2024
Целью Азербайджана было путем провокации оправдать настоящую крупномасштабную атаку: замдиректора Le Figaro
Азербайджанцы обстреляли позиции как минимум в 5 селах в Гегаркунике, Сюнике и Тавуше
20:01
06 Апреля 2024
Клаар считает обнадеживающим, что миссия ЕС в Армении может опровергнуть обвинения в военных перемещениях
Миссия ЕС остается неиспользованным ресурсом, который поможет развеять недопонимание и ложные представления и может оказать добрую услугу как Армении, так и Азербайджану, заявил спецпредставитель ЕС
12:08
06 Апреля 2024
Армения не заинтересована в обострении ситуации в регионе и призывает Азербайджан прекратить обострение ситуации – МИД
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с провокацией азербайджанских ВС на границе минувшей ночью
17:42
05 Апреля 2024
Генсек Совета Европы посетит Армению
Запланированы встречи на высоком уровне
17:29
05 Апреля 2024
ЕС и США планируют более тесное сотрудничество с Арменией: заявление по итогам встречи Пашинян-фон дер Ляйен-Блинкен
Европейский союз и США поддерживают стабильное, мирное, безопасное, демократическое и процветающее будущее для Республики Армения и региона
17:15
05 Апреля 2024
Мы хотим, чтобы Армения была сильной, независимой, жила в мире со своими соседями - Блинкен
Блинкен сообщил, что США поддерживают проект "Перекресток мира", инициированный премьер-министром Армении
14:57
05 Апреля 2024
Армения привержена нормализации отношений с Азербайджаном на основе признания территориальной целостности и суверенитета: Пашинян - на встрече в Брюсселе
Для достижения этого правительство представило инициативу «Перекресток мира», заявил премьер Армении