433.35
4.31
399.77
+5
Погода в Ереване
Рус

Правительство Армении направит $250 млн. на строительство в зоне бедствия и будет держать в центре внимания проблемы строительной сферы в стране

19:12
31 Января 2009

Правительство Армении планирует осуществить строительные работы в зоне бедствия (Спитакского землетрясения 1988 года - "Новости-Армения") в объеме 250 млн. долларов США, сообщил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания, посвященного проблемам и перспективам развития строительной сферы в республике.

В совещании участвовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, специалисты отрасли и руководители организаций частного сектора.

«Это достаточно большой объем, который предполагает, что строительные мощности будут использованы в работах по восстановлению зоны бедствия», - процитировали в субботу слова Саркисяна в пресс-службе правительства.

Тем не менее, по мнению премьер-министра, этого не достаточно и необходимо обратить внимание на возможности частных инвестиций.

Премьер-министр отметил, что за последние годы строительство было одним из важнейших движущих сил экономического роста, объемы и темпы роста которого существенным образом стимулировали развитие других отраслей экономики.

Однако, по словам главы правительства, за последнее время в сфере заметен спад,  обусловленный сокращением объемов инвестиций, что в свою очередь является следствием влияния мирового экономического кризиса на экономические процессы в Армении.

В сложившихся условиях премьер-министр придал важность роли государства, в частности проводимой государственной политике по стимулированию экономического роста и созданию новых рабочих мест.

Он отметил, что сфера строительства и сегодня находится в центре внимания правительства  и необходимо максимально использовать возможности этой отрасли.

«Наша стратегия в данной ситуации крайне проста и понятна. Государство должно увеличить свои расходы  с целью создания новых рабочих мест. Расходы, которые мы увеличиваем, должны оправдать себя. Так как государство не имеет право осуществлять инвестиции в рисковых сферах», - отметил премьер-министр.

По его словам, мировой опыт показывает, что самыми эффективными и оправдывающими себя расходами считаются расходы на инфраструктуры.

«Это дорожное строительство, система орошения, питьевая вода, формирование инфраструктуры в сфере сельского хозяйства, а также строительство», - сказал глава правительства.

«Никто лучше вас не может оценить ожидания в этой сфере.  Какие у вас оценки и прогнозы? Нас интересует также ваше мнение о том, какие совместные мероприятия должны быть осуществлены для смягчения тех отрицательных последствий, которые несет с собой мировой экономический кризис», - сказал премьер-министр, обращаясь к специалистам строительной сферы и представителям частного сектора.
    
В ходе совещания, министр градостроительства и начальник управления промышленности министерства экономики представили свой анализ и свои предложения по проблемам и возможностям развития сферы строительства.

Затем были заслушаны замечания  и предложения представителей частного сектора.  Они, в частности, рассказали о связанных со строительством проблемах на этапах проектирования, экспертизы и лицензирования.

Были затронуты также проблемы, связанные с сокращением числа качественных кадров, приобретением новой строительной техники или переоснащением имеющегося парка, трудностями, связанными с кредитованием. Были подняты также вопросы о необходимости усовершенствования законодательства.

По итогам совещания, премьер-министр дал ряд поручений.  Он в частности отметил, что представленное положение свидетельствует о том, что не существует программы развития сферы строительства, где бы содержались ответы на все поднятые проблемы. По его словам, профессиональные возможности сферы не достаточны, существует проблема реализации программ по переподготовке, которую возможно решить посредством проектов технического содействия, оказываемого соответствующими международными организациями.

Премьер-министр поручил министрам градостроительства и экономики представить сведения о том, какое техническое содействие необходимо для стимулирования развития строительной сферы, что послужит основой для переговоров с заинтересованными международными организациями по данному вопросу.

Согласно другому распоряжению, министры градостроительства и экономики, при сотрудничестве с участвовавшими в совещании специалистами, представителями строительных организаций должны разработать и представить программу развития строительной сферы.

Премьер-министр попросил представителей частного сектора активно участвовать в этих работах и стать партнером правительства для эффективного решения существующих проблем.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
24 Марта 2024
Пашинян: необходимо совершить переход от исторической Армении к реальной
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в настоящее время происходит болезненный переход от исторической Армении к реальной
21:57
23 Марта 2024
Армения продвигает мирную повестку - Мирзоян
Уважение территориальной целостности, нерушимости границ, суверенитета над инфраструктурами являются ключевыми в переговорах по урегулированию отношений с Азербайджаном, сказал глава МИД Армении
12:25
22 Марта 2024
Платон и «Идеальное государство»: Пашинян в ТикТок рассказал о свободе гражданина (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Tik-Tok-е начал анонсированный ранее цикл «бесед о государстве, свободе и мире»
18:01
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с Макроном нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и процессы на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита по ядерной энергетике провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном
17:09
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с главой Евросовета армяно-азербайджанское урегулирование
Собеседники обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения-ЕС
15:34
21 Марта 2024
Карты СССР не могут лежать в основе договора между Ереваном и Баку – оппозиция
Карты советского периода не могут служить основой делимитации и демаркации, и тем более лежать в основе двустороннего договора между Арменией и Азербайджаном, заявила депутат от оппозиционной фракции «Честь имею» Анна Мкртчян
15:06
21 Марта 2024
Правящая фракция «ГД» использует аресты в качестве карательного инструмента - оппозиционный депутат
Она напомнила о судебном процессе в отношении зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна
13:52
21 Марта 2024
Без соблюдения принципа взаимности частичная демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы будет в интересах Баку - экс-министр обороны РА
Одностороннее выполнение азербайджанских предусловий в данном процессе - «преступное и предательское поведение по отношению к собственному народу», заявил Оганян
13:35
21 Марта 2024
Премьеры Армении и Бельгии обсудили заключение армяно-азербайджанского мирного договора и «Перекресток мира»
Была придана важность деятельности миссии наблюдателей ЕС в Армении в укреплении мира и стабильности в регионе
12:14
21 Марта 2024
Глава МИД Армении примет участие в открытии Посольства РА в Уругвае
Мирзоян 21-22 марта будет находиться в Восточной Республике Уругвай с официальным визитом
11:39
21 Марта 2024
Назначен глава Комитета по градостроительству Армении
Варданян был ректором Национального университета архитектуры и строительства Армении
10:55
21 Марта 2024
Пашинян обсудит вопросы сотрудничества с главой Еврокомиссии и госсекретарем США
Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении, сказал секретарь Совбеза Армении