Управление по вопросам нацменьшинств и религии при правительстве Армении разработало поправку в закон “О телевидении и радио” с целью снятия временных ограничений на теле- и радиовещание для нацменьшинств, заявил сегодня начальник управления Вардан Асцатрян.
“Принятая поправка позволит Армении обеспечить взятые на себя Конституцией и международными конвенциями обязательства по защите и расширению прав нацменьшинств”,- отметил он.
Управление предложило Министерству юстиции изучить ограничения времени в теле и радиоэфире для программ на национальных языках (по телевидению один час в неделю, а по радио один час в сутки) на соответствие международным обязательствам, взятым Арменией.
Асцатрян сообщил, что Министерство юстиции, изучив ст. 28 закона РА “О телевидении и радио”, представило в парламент проект о внесении изменений в действующий закон.
Предполагается, что парламент рассмотрит эту поправку в ходе своей весенней сессии.
По мнению президента Координационного совета культурного центра нацменьшинств Армении Размика Хосроева, в случае принятия этой поправки, правительство Армении должно помочь нацменьшинствам воспользоваться своим правом на теле- и радиоэфир.
Хосроев считает, что нацменьшинства, особенно те, кто лишен государственности (курды, езиды, ассирийцы), в условиях отсутствия необходимой технической базы не сумеют воспользоваться поправкой, чтобы готовить программы на своем языке.
В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки. Нацменьшинства составляют всего 4% населения Армении (общее число жителей республики - 3,2 миллиона человек). -0-