Лишение Армении права голоса в ПАСЕ обязательно отразится на Карабахе - эксперт

24.01.2009, 15:30
Лишение Армении права голоса в ПАСЕ обязательно отразится на Карабахе - эксперт

В случае, если ПАСЕ лишит армянскую делегацию права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), это  обязательно отразится на Карабахе, считает ректор Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова, политолог Сурен Золян.


Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване. 27 января ПАСЕ рассмотрит вопрос Армении в ходе своего пленарного заседания.

“Лишение голоса повлечет за собой политические и экономические последствия для Армении, приведет к ослаблению ее позиций”, - заметил он.

По словам Золяна, в частности речь идет о возможном ослаблении позиций Армении в переговорном процессе по карабахскому конфликту, что отразится не ее возможностях защищать интересы Карабаха.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.-0-