472.59
7.14
440.15
+25
Погода в Ереване
Рус

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию – отчет МИД

10:43
22 Января 2009

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию, говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе отмечается, что в 2008 году новое руководство Армении (сформировавшееся после президентских выборов 19 февраля 2008 года – «Новости-Армения») сохраняя последовательности внешней политики заявило о готовности решить арцахскую проблему исключительно мирным путем и продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских предложений, подчеркивая необходимость полноценного участия в этом процессе арцахской стороны.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в феврале 2008 года Азербайджан представил в ООН проект резолюции, искажающей суть карабахской проблемы и отражающей одностороннюю позицию Азербайджана, которая была поставлена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в марте.

«Хотя резолюция и была принята 39 голосами «за», тем не менее против резолюции проголосовали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция. Представленную Азербайджаном резолюцию не поддержало подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все страны Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что азербайджанская сторона попыталась представить резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН как основу переговоров, отрицая наличие Мадридских предложений, и стремилась распустить формат Минской группы.

В документе отмечается также, что в 2008 году состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева - 6 июня в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Москве.

«Московская встреча, которая была организована при посредничестве и инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, явилась важным пунктом в процессе урегулирования  арцахской проблемы», - говорится в отчете.

В документе указывается, что Декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России по итогам встречи, предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы и мирное, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе мадридских предложений, базирующееся на принципах международного права и закрепленное международными гарантиями. В Декларации придается важность также мерам по укреплению доверия.

В отчете говорится также, что по поручению президентов Армении и Азербайджана министры иностранных дел двух стран при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ  продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахской проблемы. В 2008 году состоялось семь встреч глав МИД.

«Несмотря на продолжавшиеся активные переговоры, азербайджанская сторона продолжала искажать все содержание переговорного процесса, ставя акцент лишь на один принцип международного права – территориальную целостность. Азербайджанское руководство продолжало заявлять о возможности решения проблемы военным путем», - говорится в отчете.

В МИД напомнили, что 4 декабря 2008 года руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивалась важность сохранения положительных тенденций, сформированных  в результате встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и Москве.  В заявлении особо подчеркивается, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы.

Кроме того, в ходе 16-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла 4-5 декабря в Хельсинки, было принято заявление по мирному урегулированию карабахской проблемы, где приветствуется Московская декларация. Министры иностранных дел ОБСЕ призывают продолжать переговоры в рамках Минской группы и на основе Мадридских предложений. Главы МИД  призывают также приступить к разработке мирного соглашения и предпринять конкретные шаги по укреплению режима прекращения огня.

«Армения полна решимости нейтрализовать препятствия на пути прогресса в переговорном процессе и продолжать переговоры в соответствии с духом Московской декларации и принятых в Хельсинки заявлений», - подчеркивается в отчете МИД.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:39
04 Июня 2022
Сагателян назвал ответственного за вчерашние события и дал старт шествию
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
19:25
04 Июня 2022
В Ереване проходит митинг оппозиции. Накануне полиция применила спецсредства
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
00:38
04 Июня 2022
Ереван, Москва и Баку обсудили маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном через Армению
В Москве состоялось 10-е заседание Рабочей группы под председательством заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и зампреда правительства России Алексея Оверчука
19:14
03 Июня 2022
Оппозиция разблокировала здание правительства Армении и решила идти шествием к особняку Пашиняна
Вернемся на Площадь Франции, а затем отправимся шествием к правительственным дачам, сказал Сагателян
17:48
03 Июня 2022
Оппозиция требует проведения внеочередного заседания парламента: сотрудники правительства Армении заблокированы в здании
По словам Сагателяна, Пашинян покинул здание правительства после того как узнал, что оппозиционное шествие направляется сюда
17:21
03 Июня 2022
Оппозиция блокировала входы в правительство Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян призвал блокировать все шесть входо в здание правительства
16:52
03 Июня 2022
Сагателян дал старт шествию к зданию правительства, чтобы представить свои требования
Сагателян призвал всех сторонников начать шествие к зданию правительства и представить свои требования
16:25
03 Июня 2022
В центре Еревана стартовал "решающий" митинг оппозиции
Выступает бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
16:11
03 Июня 2022
Правящая фракция Пашиняна не обеспечила кворум для проведения оппозицией внеочередного заседания
На заседании присутствовало 33 депутата и кворум не был обеспечен депутатами правящей фракции "Гражданский договор"
15:29
03 Июня 2022
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС о неприемлемости попыток Азербайджана дестабилизировать ситуацию (ВИДЕО)
Мирзоян представил позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе
13:52
03 Июня 2022
Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване
Участникам заседания предстоит подвести итоги многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ, сообщила Захарова
12:38
03 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы нормализации отношений Армении и Азербайджана
Стороны уделили особое внимание существующим гуманитарным проблемам