Поведение подсудимых по “делу семи” компрометирует суд как институт, считает председатель Народной партии, глава армянского медиа-холдинга «АЛМ» Тигран Карапетян.
«Подсудимые по “делу семи” не поднимаются на ноги при появлении судьи, потому что их оскорбляет обращение “подсудимый”. Однако их поведение компрометирует не конкретного судью, а суд как институт», - сказал он в пятницу на пресс-конференции.
По мнению Карапетяна, вставать на ноги при входе суда – это традиция, дань уважения суду как институту правосудия, а не только судье, и то, что подсудимые не встают при входе судьи - недопустимо.
«Другое дело, что они могли подняться на ноги и промолчать или сказать, что не ответят на вопросы судьи. Ведь защищая свои права, мы не должны компрометировать суд как институт», - отметил Карапетян.
По словам Карапетяна, в происходящем есть также доля вины самого судьи, ибо он мог бы со своей стороны сгладить обстановку, перефразировав свое обращение к подсудимым.
«В конце концов, обвиняемые по “делу семи” – депутаты, хотя и сидят на скамье подсудимых, и до сих пор они воспринимаются людьми как депутаты, поэтому суд обязан уважать их», - отметил Карапетян.
Касательно самого судопроизводства Карапетян высказал предположение, что судебный процесс должен будет завершиться в скором времени освобождением обвиняемых.
Судебные заседания по «делу семи» неоднократно откладывались и переносились из-за неуважительного отношения подсудимых к суду. Следующее заседание суда состоится 30 января.
По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти.
Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек. –0--