438.65
4.42
404.14
+3
Погода в Ереване
Рус

Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват власти – Генпрокуратура

19:14
15 Января 2009

Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват государственной власти, сказал в четверг Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе встречи с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джоном Прескоттом и Джорджем Коломбье.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе генеральной прокуратуры, в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с процессом предварительного следствия уголовному делу по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, предъявленными обвинениями.
 
Генпрокурор уведомил, что в течение первых шести месяцев было завершено предварительное следствие по части всех обвиняемых, находящихся под предварительным арестом, и в общей сложности в суд было направлено 90 уголовных дел в отношении 111 лиц.

«Предварительное следствие было осуществлено в разумные сроки, в ходе которых были обеспечены все необходимые условия для реализации прав обвиняемых», - сказа генпрокурор.

Говоря о так называемом «деле семи», генеральный прокурор проинформировал, что согласно полученным в результате предварительного следствия доказательствам, беспорядки в столице были для их организаторов не самоцелью, а средством для насильственной узурпации государственной власти.

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти.

«По данным следствия, семь обвиняемых  - Александр Арзуманян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян,, Шант Арутюнян, Григор Восекрчян и Сурен Сирунян сыграли ключевую роль в организации беспорядков, в ходе которых были сожжены и разграблены несколько десятков машин и магазинов, сотни людей получили телесные повреждения различной степени, 10 из которых скончались», - отметил Овсепян.

Он уточнил, что указанным лицам предъявлены обвинения не в совершении убийств, а в организации массовых беспорядков, сопряженных с убийствами.

В тоже время было отмечено, что беспорядки в столице и предшествующие им митинги нельзя назвать мирными, так как в ходе следствия было получено достаточно доказательств, что их участники были вооружены, в том числе металлическими конструкциями, приспособленными для причинения телесных повреждений.

По словам генпрокурора, изготовитель и заказчик этих конструкций в ходе следствия был установлен, что было обосновано также судебными актами.

«Полученные в ходе следствия доказательства были оценены со стороны осуществляющих надзор прокуроров как  обоснованные и достаточные для направления уголовного дела в суд, где оно будет рассмотрено в ходе открытых слушаний», - сказал Овсепян.

Генеральный прокурор отметил, что пока судебное разбирательство не началось, и трудно спрогнозировать, когда оно завершится, как суд оценит то или иное доказательство, посчитает ли обоснованным предъявленное обвинение.

Он проинформировал, что обвинители также могут не ограничиваться полученными в ходе предварительного следствия доказательствами.

«Окончательная позиция обвинителей будет проявлена в ходе суда, так как не исключено, что по этому делу в ходе судебного заседания будут получены новые доказательства, оправдывающие или отягчающие деяния обвиняемых», - сказал генпрокурор.

По его словам, в ходе предварительного следствия в отношении 26 лиц уголовное преследование было прекращено, 5 обвиняемых были оправданы, по ряду уголовных дел были вынесены частичные оправдательные приговоры, некоторые статьи были переквалифицированы.

Говоря о случаях гибели людей в результате примененных полицией спецсредств, генеральный прокурор проинформировал, что для выяснения связанных с этим вопросов и оказания помощи следствию прокуратура обратилась с просьбой в ряд международных организаций, однако все эти организации, в том числе Ереванские офисы ООН, ОБСЕ, посольство США в Армении, отказались предоставлять экспертов, отметив, что подобной практики, оборудования и экспертов нет.

Овсепян сообщил также, что была налажена связь с экспертом, предложенным Комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хамарбергом. Ему были направлены необходимые материалы, технические характеристики примененных спецсредств, фотографии, однако специалист заявил, что осуществить идентификацию спецсредств невозможно.

Генпрокурор отметил, что предварительное следствие завершено по части обвиняемых, находящихся под предварительным арестом.

«Следствие по основному уголовному делу в Специальной следственной службе продолжается. Принимаются меры для установления других лиц, вовлеченных в совершение преступления, и дачи их действиям, а также действиям полицейских правовой оценки, выяснения всех обстоятельств по десяти смертельным случаям», - сказал генпрокурор.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:58
04 Марта 2024
Глава фракции Пашиняна не согласен с Лавровым, что власти Армении проводят политику ухудшения отношений с РФ
По его словам, "не нужно класть все яйца в одну корзину", необходимо диверсифицировать поставки оружия
22:26
04 Марта 2024
Глава правящей фракции "ГД" ответил на вопрос Лаврова, собирается ли Армения выходить из ОДКБ
Это не означает, что в какой-то момент Армения де-юре "не заморозит" свое участие в ОДКБ, сказал Конджорян
22:11
04 Марта 2024
Пересекшего границу Армении азербайджанского военнослужащего вернут Азербайджану в знак доброй воли
Между Арменией и Азербайджаном есть соглашение, о том, что военнослужащие обеих сторон, заблудившиеся и оказавшиеся на противоположной стороне, должны быть возвращены в кратчайшие сроки
21:28
04 Марта 2024
В Армении прекращено публичное уголовное преследование в отношении военнослужащего ВС Азербайджана
Выяснилось, что Пенахов, пересекший государственную границу Армении, 28 февраля 2024 года появился возле позиций ВС РА после инцидента между военнослужащими на азербайджанской позиции
20:01
04 Марта 2024
Глава Минобороны Греции: Афины будут помогать Еревану
Мы действительно хотим это сделать, заявил Дендиас
17:41
04 Марта 2024
Афины категорически отвергают любые односторонние военные действия на Южном Кавказе – министр обороны Греции
Греция также поддерживает подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в рамках международного права
17:21
04 Марта 2024
Дендиас считает возможным сотрудничество Армения-Греция-Франция-Индия в сфере обороны
Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас считает возможным четырехстороннее сотрудничество Армения-Греция-Франция-Индия в сфере обороны вполне возможным
16:52
04 Марта 2024
В Афинах назвали перспективным успешное сотрудничество с Ереваном в сфере обороны
Главы оборонных ведомств Армении и Греции обсудили вопросы укрепления отношений в рамках двустороннего соглашения в сфере обороны
15:02
04 Марта 2024
Ереван и Афины договорились придать новый импульс военно-техническому сотрудничеству
Главы МИД Армении и Греции обсудили вопросы региональной безопасности
14:04
04 Марта 2024
Жители Армении не согласны на выход из ЕАЭС и ОДКБ ради безвизового режима с ЕС
Опрос жителей Армении, проведенный Gallup International, показал, что 32,9% респондентов считают неприемлемым, если будет поставлено условие по выходу из ЕАСЭ и ОДКБ ради получения безвизового режима с ЕС
13:52
04 Марта 2024
Эдмон Марукян освобожден от должности посла по особым поручениям
Пашинян освободил Эдмона Марукяна от должности посла по особым поручениям
13:40
04 Марта 2024
Жители Армении назвали страну, от которой больше всего ждут военно-политическую помощь
46% респондентов опроса GALLUP International жителей Армении ожидает военно-политической помощи от Франции