+29
Погода в Ереване
Рус

У Грузии нет никаких оснований требовать передачи Грузинской Церкви храмов на территории Армении – эксперт

17:40
14 Января 2009

У грузинской стороны нет никаких оснований требовать возвратить в лоно Грузинской церкви десять храмов, находящихся на севере Армении, сказал историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

В последнее время в Грузии активизировалось движение о возвращении находящихся на территории Армении якобы грузинских церквей и монастырей.

«Речь идет о церквях и монастырях Ахтала, Кобайр, Хучап, Хневанк, Киранц, Срвех, Тежаруйк, Седвиванк, Бггавор в Лорийской и Тавшушской областях современной Армении, построенных в «халкидонский период» истории Армянской Церкви», - сказал Карапетян в среду журналистам.

По его словам, часть из них изначально была построена в этот период, а некоторые позднее – в 10-13 вв., но были переданы армянам-халкедонитам. «Они являются памятниками «халкедонского» периода истории армянского народа», - отметил Карапетян.

Он отметил, что на сегодняшний день, с точки зрения сохранения культурного наследия, состояние этих церквей оставляет желать лучшего, несмотря на то, что армянские халкедонские церкви и монастыри никогда не выпадали из поля зрения Управления по защите культурного наследия в советское время.

«В течение последних двух десятилетий не только церкви этого периода, но и большинство историко-культурных памятников в Армении требуют реконструкции», - сказал он.

Однако, по словам историка, основным обоснованием требований грузинской стороны является то, что большинство надписей в церквях 10-13 вв. сделаны на грузинском языке, поскольку в этот период официальным языком у армян-халкедонитов считался грузинский.

При этом Карапетян подчеркнул, что надписи на стенах церкви, сделанные на грузинском языке, не могут быть основанием и поводом для требований грузинской стороны о возвращении этих церквей в лоно Грузинской церкви.

«Если основываться на подобном утверждении, то церковь Святой богородицы в селе Ачен в Арцахе, строительная документация которой выполнена на русском языке, рано или поздно должна быть передана Русской Православной Церкви», - сказал он.

«Почему же тогда Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкедонских храмов на севере Армении и не предъявляет претензии в отношении таких храмов как Звартноц или Аруч, которые также относятся к халкедонскому периоду? Это было бы попросту смешно», - сказал эксперт.

В то же время Карапетян отметил, что в отличие от армянской стороны, в Грузии этому вопросу уделяется большое внимание.

«В грузинских газетах ежедневно публикуются статьи об исторических памятниках, причем довольно подробные и содержащие не только фотографии и информационную базу, но и замеры, что свидетельствует о том, что грузины постоянно обеспечивают глубокую подпитку идей о принадлежности этих памятников», - считает он.

В этой связи историк придал особую важность повышению уровня информированности не только властей Армении, которые не располагают практически никакой информацией относительно этих десяти церквей, но и всех слоев общественности, особенно – молодежи и студентов.

«В конце концов, потерять можно только то, чем не владеешь», - резюмировал Карапетян.

В 451 году в Халкедоне был принят догмат, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь признает определение Эфесского Собора и провозглашает так называемую «одну природу, как неразделимое единство двух природ».

Однако в 630 году, по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езрас I (630 - 641 гг.) и последующие пять католикосов в течение 85 лет принимают халкедонское исповедание.

До католикоса Овнана Одзнеци (717 год), когда Армения была разделена между Персидской и Византийской империями, епископы Армении были халкидонитами. Однако в 726 году в Маназкерте на соборе Армянской Церкви было принято решение об отказе от халкидонского догмата. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:25
18 Июня 2022
Пашинян назвал ключевой роль США в карабахском урегулировании в рамках МГ ОБСЕ
Премьер придал важность укреплению стабильности и мира в регионе
12:16
18 Июня 2022
Помощник госсекретаря США обсудит в Ереване усилия по установлению мира между Арменией и Азербайджаном
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид прибывает в Армению
01:14
18 Июня 2022
Путин - Хачатуряну: "Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной, гарантировала бы поступательное развитие"
Президент России Владимир Путин на полях ПМЭФ-2022 провел встречу с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
15:57
17 Июня 2022
Армения и Совет Европы готовы работать над новой Программой сотрудничества на 2023-2026 гг.
Совет Европы является одним из основных партнеров Армении в реализации реформ в сферах демократии, прав человека и верховенства закона, заявил заявил глава МИД Арарат Мирзоян
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности в странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Ереван ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте
20:21
16 Июня 2022
Секретари Совбезов России, Таджикистана и Кыргызстана прибыли в Ереван
В ереванском аэропорту «Звартонц» их встретил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян
19:07
16 Июня 2022
Пашинян заявил главе ПА ОБСЕ о важности адекватной реакции на провокации, подрывающие стабильность в регионе
Пашинян коснулся внутриполитической ситуации в Армении, процессов, происходящих на Южном Кавказе, и представил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
18:20
16 Июня 2022
Генсек СЕ отметила видимый прогресс Армении в демократических реформах
Стороны обменялись мнениями о внутри- и внешнеполитической ситуации в Армении, а также вызовах региональной и международной безопасности
13:57
15 Июня 2022
Лавров обсудит в Азербайджане реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с рабочим визитом в Азербайджан