417.14
4.83
386.42
+17
Погода в Ереване
Рус

У Грузии нет никаких оснований требовать передачи Грузинской Церкви храмов на территории Армении – эксперт

17:40
14 Января 2009

У грузинской стороны нет никаких оснований требовать возвратить в лоно Грузинской церкви десять храмов, находящихся на севере Армении, сказал историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

В последнее время в Грузии активизировалось движение о возвращении находящихся на территории Армении якобы грузинских церквей и монастырей.

«Речь идет о церквях и монастырях Ахтала, Кобайр, Хучап, Хневанк, Киранц, Срвех, Тежаруйк, Седвиванк, Бггавор в Лорийской и Тавшушской областях современной Армении, построенных в «халкидонский период» истории Армянской Церкви», - сказал Карапетян в среду журналистам.

По его словам, часть из них изначально была построена в этот период, а некоторые позднее – в 10-13 вв., но были переданы армянам-халкедонитам. «Они являются памятниками «халкедонского» периода истории армянского народа», - отметил Карапетян.

Он отметил, что на сегодняшний день, с точки зрения сохранения культурного наследия, состояние этих церквей оставляет желать лучшего, несмотря на то, что армянские халкедонские церкви и монастыри никогда не выпадали из поля зрения Управления по защите культурного наследия в советское время.

«В течение последних двух десятилетий не только церкви этого периода, но и большинство историко-культурных памятников в Армении требуют реконструкции», - сказал он.

Однако, по словам историка, основным обоснованием требований грузинской стороны является то, что большинство надписей в церквях 10-13 вв. сделаны на грузинском языке, поскольку в этот период официальным языком у армян-халкедонитов считался грузинский.

При этом Карапетян подчеркнул, что надписи на стенах церкви, сделанные на грузинском языке, не могут быть основанием и поводом для требований грузинской стороны о возвращении этих церквей в лоно Грузинской церкви.

«Если основываться на подобном утверждении, то церковь Святой богородицы в селе Ачен в Арцахе, строительная документация которой выполнена на русском языке, рано или поздно должна быть передана Русской Православной Церкви», - сказал он.

«Почему же тогда Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкедонских храмов на севере Армении и не предъявляет претензии в отношении таких храмов как Звартноц или Аруч, которые также относятся к халкедонскому периоду? Это было бы попросту смешно», - сказал эксперт.

В то же время Карапетян отметил, что в отличие от армянской стороны, в Грузии этому вопросу уделяется большое внимание.

«В грузинских газетах ежедневно публикуются статьи об исторических памятниках, причем довольно подробные и содержащие не только фотографии и информационную базу, но и замеры, что свидетельствует о том, что грузины постоянно обеспечивают глубокую подпитку идей о принадлежности этих памятников», - считает он.

В этой связи историк придал особую важность повышению уровня информированности не только властей Армении, которые не располагают практически никакой информацией относительно этих десяти церквей, но и всех слоев общественности, особенно – молодежи и студентов.

«В конце концов, потерять можно только то, чем не владеешь», - резюмировал Карапетян.

В 451 году в Халкедоне был принят догмат, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь признает определение Эфесского Собора и провозглашает так называемую «одну природу, как неразделимое единство двух природ».

Однако в 630 году, по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езрас I (630 - 641 гг.) и последующие пять католикосов в течение 85 лет принимают халкедонское исповедание.

До католикоса Овнана Одзнеци (717 год), когда Армения была разделена между Персидской и Византийской империями, епископы Армении были халкидонитами. Однако в 726 году в Маназкерте на соборе Армянской Церкви было принято решение об отказе от халкидонского догмата. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:38
20 Мая 2023
Акция протеста проходит возле села Корнидзор в Сюнике на дороге в Арцах, где азербайджанцы установили КПП
Акция протеста проходит близ села Корнидзор в Сюникской области Армении на трассе, соединяющей РА с Арцахом, где азербайджанцы установили КПП
23:42
19 Мая 2023
Армения назначила посла-нерезидента в Венгрии спустя 11 лет отсутствия дипотношений
Посол Армении в Грузии Ашот Смбатян назначен по совместительству Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Венгрии
23:30
19 Мая 2023
Владимир Карапетян назначен послом Армении в Молдове
Соответствующий указ президент Армении Ваагн Хачатурян подписал в пятницу
14:52
19 Мая 2023
Мирзоян отметил важность прогресса по ряду пунктов мирного договора с Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на трехсторонней встрече с российским и азербайджанским коллегами Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым заявил о прогрессе по ряду пунктов мирного договора с Азербайджаном
14:44
19 Мая 2023
Россия всецело заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе был мир - Лавров
Рассчитываю, что сегодняшняя встреча пройдет в конструктивной атмосфере, заявил глава МИД России
13:42
19 Мая 2023
Лавров на встрече с Мирзояном назвал условия установления мира на Южном Кавказе
Главная тема для сегодняшних мероприятий - это  нормализация связей между Арменией и Азербайджаном
13:34
19 Мая 2023
Мирзоян – Лаврову: Армения нацелена на долгосрочный мир в регионе
Армения нацелена на долгосрочный мир в регионе, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян в Москве на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
13:01
19 Мая 2023
Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» выразил недоумение по поводу пассивной позиции Москвы
При этом Хачатрян признался, что его надежды, в значительной степени, были связаны с Москвой
10:06
19 Мая 2023
Госдеп: США продолжат содействие переговорам между Арменией и Азербайджаном независимо от места их проведения
Прямые переговоры между Арменией и Азербайджаном имеют первостепенное значение, заявил замруководителя пресс-службы Госдепа США Ведант Патель
18:59
18 Мая 2023
В процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией пока нет ощутимых результатов – Ален Симонян
Установление мира в регионе - цель, которую преследует Республика Армения
15:52
18 Мая 2023
Пашинян считает признание территориальной целостности Азербайджана шагом к миру в регионе
Следующим шагом должно стать приведение в соответствие и согласование конкретных, имеющих силу основ проведения делимитации, заявил Пашинян