Подсудимых по «делу семи» нельзя обвинять в неуважительном отношении к судье – представитель армянской оппозиции

09.01.2009, 18:18
Подсудимых по «делу семи» нельзя обвинять в неуважительном отношении к судье – представитель армянской оппозиции

ЕРЕВАН, 9 января /Новости-Армения/. Подсудимых по «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта нельзя обвинять в неуважительном отношении к судье, считает секретарь единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

«Никто не может обвинять этих  людей в том, что они не согласны с кандидатурой судьи, так как уверены в обвинительном приговоре, который вынесет он», - добавил он в пятницу журналистам.

Основанием для сомнения в беспристрастности судьи, по мнению Сафаряна, являются обвинительные приговоры участникам мартовских событиям в Ереване, вынесенные этим судьей.

Он опроверг предположения, что обвиняемые по «делу семи» специально своим неуважительным отношением к судье пытаются затянуть судебный процесс, чтобы Армения из-за наличия «политзаключенных» была лишена права голоса на январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По его словам, судебное дело из-за своей объемности в любом случае не могло было быть закончено к концу января.

Сафарян считает, что наилучшим выходом в сложившейся ситуации будет объявление властями амнистии участникам этого судебного дела, даже если обвиняемые не согласны с этим. По его мнению, это поможет преодолению внутриполитической конфронтации в армянском обществе.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.-0-