424.11
4.26
393.28
+1
Погода в Ереване
Рус

Ходатайство об отводе судьи по «делу семерых» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване отклонено

15:28
19 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 19 декабря. /Новости-Армения/. Мнацакан Мартиросян, судья по «делу семерых» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта отклонил ходатайство об отводе судьи и не заявил самоотвода.

Как пояснил Мартиросян, ходатайство о заявлении отвода является необоснованным.

«Обоснования стороны защиты о том, что судья продемонстрировал поспешность, приняв решение о принятии дела к производству, не могут быть основанием для принятия ходатайства, однако адвокат Александра Арзуманяна Липарит Симонян заявил повторное ходатайство об отводе судьи», - сказал судья.

По мнению адвоката, у стороны защиты есть разумные сомнения в объективности и беспристрастности судьи.

Симонян считает, что обвинительное заключение в отношении Александра Арзуманяна не соответствует требованиям закона, в частности в нем не указано местонахождение ряда потерпевших.

«Многие из военнослужащих после 1 марта были демобилизованы, и если направить им извещение о начале суда на адрес военной части, где они проходили службу, то они его просто не получат», - сказал он.

К тому же Симонян заявил, что судья принимает решение и отклоняет заявленные стороной защиты ходатайства механически, даже без обсуждения.

Адвокат также считает необоснованным продление сроков ареста Александра Арзуманяна до 10 января 2009 года.

Он мотивировал это тем, что согласно УПК срок предварительного ареста не может превышать года, а между тем Арзуманян находится под арестом около года.

Однако поддерживающий обвинение прокурор Корюн Пилоян отметил, что ходатайство является необоснованным и подлежит отклонению.

На том же судебном заседании судья вынес Арзуманяну предупреждение, поскольку обвиняемый нарушал спокойствие в зале суда.   
Судебное разбирательство по так называемому «делу семерых» началось сегодня в столице Армении. По делу проходят три депутата Национального Собрания и экс-глава МИД Армении.

В рамках единого дела будут рассмотрены обвинения, выдвинутые против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.—0--

 

 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:55
30 Марта 2024
Азербайджан пытается найти предлоги для начала новой широкомасштабной войны в регионе: Пашинян - о селах, на которые претендует Баку
В Республике Армения никогда не было сел под названием Кызыл Хаджили, Хейримли, Ашагы-Аскипара и Баганис-Айрум, которое нельзя путать с селом Баганис Тавушской области, сказал премьер
19:16
30 Марта 2024
Армения со временем придет к политическому оздоровлению отношений с РФ - российский эксперт
Неосторожные шаги Еревана в краткосрочной перспективе могут усилить противоречия в двустороннем диалоге с Россией, заявил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай"
13:14
30 Марта 2024
Посол РФ назвал откровенной ложью заявление спикера НС о том, что Россия бросила Армению
Это же откровенная ложь, и люди понимают, что это ложь, сказал Копыркин
14:33
29 Марта 2024
"Это самый правильный и желанный вариант" - Симонян о получении Арменией статуса кандидата в члены ЕС
Армения разделяет демократическую систему Европы, заявил спикер армянского парламента Ален Симонян
14:24
29 Марта 2024
В ОДКБ трещина размером со страну - Ален Симонян
Пример Арцаха очень показателен, заявил спикер парламента
13:22
29 Марта 2024
Турция будет стремиться взять Армению под свой политический контроль – российский политолог
Это, по мнению политолога, чревато самыми разными негативными сценариями для армянского государства
13:15
29 Марта 2024
В случае полного разрыва c Россией в ЕС не станут предоставлять Армении какие-либо особые условия – российский политолог
Пока у Армении есть союзнические отношения с Россией, она представляет для ЕС куда больший интерес, сказал российский политолог Максим Васьков
12:01
29 Марта 2024
Взаимное доверие не формируется в одностороннем порядке: армянский эксперт - о переговорах Еревана и Баку
Бекарян не стал отрицать необходимость налаживания диалога между сторонами
09:35
29 Марта 2024
Госдеп ответил Захаровой: турбулентность в регионе была вызвана действиями РФ
Что касается встречи Армения-ЕС-США в Брюсселе она будет сосредоточена на экономической устойчивости Армении, заявил Миллер
23:56
28 Марта 2024
Спикер НС Армении: «Россия оставила нас в самый сложный момент»
Спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия оставила Армению в самый сложный момент
23:18
28 Марта 2024
Армения не может уступить ничего из того, что принадлежит ей – спикер о ситуации с селами Тавуша
Власти Армении не собираются даже обсуждать сдачу каких-либо территорий, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян
22:31
28 Марта 2024
Следующая встреча спикеров НС Армении и Азербайджана может пройти в середине мая – Симонян
Ален Симонян заявил об атмосфере недоверия по итогам встречи со спикером НС Азербайджана