ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Презентация второй национальной программы действий по охране окружающей среды Армении (НПДООС-2) состоялась в среду в Ереване.
Разработка программы была инициирована и реализована Министерством охраны природы Армении при содействии армянского филиала Программы развития ООН. Программа была утверждена Правительством Армении 14 августа 2008 года.
«Целью программы является разработка национальной экологической стратегии на ближайшие пять лет», - сказал на презентации министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.
По его словам, НПДООС-2 направлена на определение общих рамок экологического управления, посредством которого будет оптимизировано использование природных ресурсов страны и одновременно прояснена экологическая политика.
Арутюнян отметил, что программа касается как сферы охраны природы (земля, биоресурсы, вода, недра, вредные вещества и отходы), так и смежных вопросов (экологическая экономика, экологическое законодательство, институциональные вопросы, экологический мониторинг, экологический контроль, оценка воздействия на окружающую среду, международное сотрудничество, экологическое образование, информирование, экологические исследования).
По словам Арутюняна, программа также обращает внимание на вопросы энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и здравоохранения.
Министр отметил, что НПДООС-2 была инициирована правительством на основе оценки реализации НПДООС-1, принятой в 1998 году, и с учетом существующих тенденций социально-экономического развития.
«Программа учитывает развитие в экономической, социальной и природоохранной сферах, а также изменения, происшедшие с 1998 года», - сказал министр.
В свою очередь, представитель армянского офиса Программы развития ООН Карен Варданян отметил, что армянский филиал Программы по возможности продолжит содействие Армении в решении экологических задач, что поспособствует стабильному развитию Армении и формированию сильного общества.
По его словам, в Армении, как и во всем мире, люди нуждаются в удовлетворении своего стремления жить полноценной жизнью, что невозможно реализовать без постоянного воздействия на природу.
«В таких условиях основой существования может быть хозяйствование, осуществляемое совместно с экологической безопасностью и социальной справедливостью, чего можно достичь лишь проведением консолидированной политики», - отметил Варданян. –0--