В Армении разрабатываются механизмы развития экотуризма

05.09.2006, 14:47
В Армении разрабатываются механизмы развития экотуризма
В Армении разрабатываются механизмы развития экотуризма

В Армении разрабатываются механизмы развития экотуризма в национальных парках страны. Об этом заявил во вторник журналистам министр экологии Армении Вардан Айвазян.

"В Национальном парке "Дилижан" будут внедрены все необходимые механизмы для развития экотуризма", - сказал министр.

По его словам, это включает строительство коттеджей, разработку туристических маршрутов, организацию пеших и конных туров.

"Национальный парк "Дилижан" будет открыт для всех желающих",  - отметил Айвазян. "Экотуризм будет развиваться также в Хосровском заповеднике", - добавил он.

Вместе с тем, Айвазян подчеркнул, что никакого строительства в заповедной зоне вестись не будет. "Инфраструктуры могут быть созданы в близлежащих муниципальных общинах и в буферной зоне", - подчеркнул министр.

Он опроверг звучащие заявления о том, что в охранных зонах заповедников и национальных парков имеются подлежащие сносу постройки.

Национальный парк "Дилижан" был создан на базе Дилижанского государственного
заповедника, основанного в 1958 г., в целях охраны дубовых и буковых лесов кавказского
типа, а также мезофильных лесных ландшафтов Северной Армении.

Хосровский заповедник был создан на месте Хосровского леса, основанного
армянским царем Хосровом III (330-338 гг.) для охоты.

Заповедник был создан с целью охраны водных ресурсов реки Азат, реликтовых можжевеловых (Juniperus) редколесий, дубняков, единичных на Кавказе горных ксерофитных ландшафтов, а также редких животных и растений.

По предварительным данным, там произрастает примерно 1800 видов  растений, то есть более половины флоры Армении (3500 видов).  Богатая фауна заповедника представлена большим разнообразием рыб, моллюсков, рептилий, птиц и млекопитающих. Среди млекопитающих особого упоминания заслуживают безоаровый козел и арменийский муфлон, а также переднеазиатский леопард. --0—