Общественно-политические и культурные связи между Арменией и Индией продолжают оставаться на высоком уровне. Такое мнение выразила в четверг в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Рина Пандей (Reena Pandey).
«Индия высоко ценит постоянное содействие Армении в решении международных вопросов, что чрезвычайно важно для нашей страны», - подчеркнула она в ходе встречи делегации Совета поощрения экспорта драгоценных металлов и ювелирных изделий Индии с армянскими предпринимателями.
В этой связи Р.Пандей отметила также важность двусторонних визитов высшего руководства обеих стран в деле укрепления и развития сотрудничества.
Кроме этого, посол сообщила, что в рамках экономического и технического сотрудничества с Арменией Индия ежегодно предоставляет Армении 60 студенческих грантов.
«Гранты предоставляются по программе прохождения курсов переподготовки в Индии», - пояснила она.
Коснувшись культурных связей, Р.Пандей отметила, что в ближайшее время в Армению прибудет индийская классическая музыкальная и танцевальная группа.
«Этот коллектив в составе 16 человек приметы участие в праздничных мероприятиях, посвященных 15-летию независимости Армении», - сказала она.
29 октября 2003 года президент Роберт Кочарян по приглашению президента Индии Абдула Калама посетил с четырехдневным государственным визитом в Республику Индия.
В ходе визита состоялись армяно-индийские переговоры в расширенном составе, подписаны совместные документы: "Протокол о взаимопонимании", соглашения "О ликвидации требования получения въездных виз для лиц с дипломатическим паспортом", "О сотрудничестве между министерством торговли и экономического развития Армении и министерством связи и информационных технологий Индии", "Об исключении двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от налогов" между правительствами Армении и Индии.
7-8 октября 2005 года делегация Индии, возглавляемая вице-президентом Бхайроном Сингхом Шекхаватом, посетила Армению, где встретилась, в частности, с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном, министром иностранных дел Варданом Осканяном, министром сельского хозяйства Давидом Локяном. В ходе визита был подписан ряд документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.--0--