Сфера науки Армении находится сейчас в наиболее опасном положении – министр образования и науки

18.08.2006, 18:22
Сфера науки Армении находится сейчас в наиболее опасном положении – министр образования и науки
Сфера науки Армении находится сейчас в наиболее опасном положении – министр образования и науки

Сфера науки Армении находится в настоящее время в наиболее опасном для своего будущего развития положении. Об этом заявил сегодня журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян.
 
По его словам, довольно длительное время сфера науки Армении двигалась по принципу «шаг вперед – два назад».

«В настоящее время предпринимаются шаги по изменению ситуации к лучшему», - отметил он.

Вместе с тем министр заявил, что в Армении сложилась ситуации, при которой число научных деятелей сокращается, а число научных институтов растет.

«Сегодня на 6-7 тыс. научных сотрудников приходится порядка 200 научных институтов. Однако об оптимизации речи не идет. Если мы говорим об изменениях в сфере и реформированиях, необходимо говорить реально, и доказывать необходимость этого людям», - отметил министр.

Кроме того, по мнению Л.Мкртчяна, необходимо придавать большое значение отраслям, имеющим особое значение, в частности, отрасли энергетики.Подготовка специалистов-энергетиков, как считает министр, является наиболее перспективной задачей для науки.

В то же время Л.Мкртчян отметил, что большое внимание необходимо уделять также и привлечению в науку молодых специалистов.

«Если в ВУЗ-ах процентное соотношение молодых и пожилых специалистов не столь явное, то в научных институтах старые кадры преобладают», - сказал он.

Правительством Армении сегодня был утвержден перечень и график исполнения мероприятий, направленных на реформирование сферы науки. Также создана соответствующая межведомственная рабочая группа. В ноябре-декабре 2006 года в Армении на общественные обсуждения будет представлена концепция реформирования сферы науки. --0--