В Армении после приобретения независимости все прошедшие выборы сопровождались нарушениями
В Армении после приобретения независимости все прошедшие выборы сопровождались нарушениями, в частности, сбросами бюллетеней и фальсификацией голосов. Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на опубликованный 3 августа американской неправительственной правозащитной организацией Freedom House доклад о процессе демократизации в 30-ти странах переходного периода.
«Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы обнаружили серьезные нарушения на последних президентских и парламентских выборах. Они зафиксировали, что выборы не соответствовали западным стандартам. Подобные заявления придают большой вес утверждениям оппозиции о фальсификации выборов, - отмечается в докладе.
По мнению Freedom House, Роберт Кочарян был дважды провозглашен победителем (в 1998 и 2003 годах) в результате прошедших с серьезными нарушениями президентских выборах.
«Деятельность администрации президента в сфере прав человека оценивается международной общественностью слабо. Ситуация обострилась в 2004 году, когда власти подвергли армянскую оппозицию беспрецедентному давлению, включая аресты и даже насилие», - говорится в докладе правозащитной организации.
Как считают авторы доклада, проведенный 27 ноября 2005 года референдум по Конституции подчеркнул сформировавшуюся в стране культуру избирательных фальсификаций. Наблюдательная группа СЕ подвергла серьезным сомнениям официальные результаты референдума.
В то же время организация отмечает, что «процессу демократизации Армении препятствует жестко односторонняя система управления, которая предоставляет широкую власть президенту Армении. Несмотря на конституционные изменения, президент Армении сохраняет статус самого мощного государственного чиновника.
Обратившись к свободе слова, авторы доклада выразили мнение, что СМИ Армении действуют в недоброжелательной среде. Власти продолжают держать под жестким контролем государственное телевидение и все частные телеканалы, которые принадлежат бизнесменам, лояльно относящимся к Р,Кочаряну.
Соавтор доклада Крис Уолбкер в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что все страны Кавказа до сих пор имеют дело со слабыми институтами, советским наследием и сопровождающим его взяточничеством.
По его словам, исследования Freedom House показали, что самые серьезные усилия в преодолении этой проблемы прикладывает Грузия.--0--