Посол Армении в Грузии выступает категорически против понятия «антиармянские настроения» в контексте Грузии

24.07.2006, 11:46
Посол Армении в Грузии выступает категорически против понятия «антиармянские настроения» в контексте Грузии

«Выступаю категорически против понятия «антиармянские настроения» в контексте Грузии», - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Грузии Грачья Силванян.

«На бытовом уровне проявления национального экстремизма по отношению к армянам чрезвычайно редки, тем более в местах их компактного проживания. Естественно, что, как и в каждой стране, в Грузии есть националисты и заангажированные в национализме политики, но количество их невелико, а бесперспективность их политического выбора очевидна в условиях многонациональной Грузии», - сказал посол в интервью армянской газете «Новое время».

Вместе с тем он отметил, что армянская община проживает в Грузии веками и всегда занимала в общей инфраструктуре страны очень важное и существенное место. Г.Силванян напомнил, что в постсоветский период Грузия, как и все страны бывшего СССР, столкнулась с целым комплексом проблем, значительно осложнившихся центробежными процессами в ряде регионов.

В результате, долгое время Грузию сотрясали внутриполитические коллизии, что не способствовало скорейшему восстановлению экономической инфраструктуры.

«Коррозия связей между регионами и городами не содействовала сохранению и укреплению отношений между общественными, в том числе и национальными группами, а промышленный коллапс, в значительной мере, маргинализировал наших соотечественников, активно задействованных в хозяйственном механизме страны», - сообщил посол, подчеркнув, что эти негативные явления в равной мере затронули всех жителей Грузии, в том числе и титульную нацию.

Как заявил посол, после революции «роз» в Грузии наметились тенденции к общему оздоровлению экономической, финансовой, а также политической систем.

По мнению Г.Силваняна, данные процессы ведут к позитивным изменениям в общей социальной структуре Грузии: наблюдается активизация неправительственных общественных, в том числе и национальных организаций, расширяются экономическое и юридическое поле для проявлений частной инициативы.

«Все эти факторы вселяют надежду, что в скором времени армянская община преодолеет временную дифференциацию, а наши деловитые и предприимчивые соотечественники займут достойное место в хозяйственной системе страны», - сказал посол.

При этом он напомнил, что в Грузии проживает около полумиллиона армян и «попытки ряда политиков внести раскол в армяно-грузинские двусторонние отношения являются бесперспективными и не приветствуются народами двух стран».--0--