Армения не собирается вступать в НАТО - спикер парламента

14.06.2006, 10:30
Армения не собирается вступать в НАТО - спикер парламента
Армения не собирается вступать в НАТО - спикер парламента

Процесс евроинтеграции остается приоритетом внешней политики Армении, но вступать в НАТО страна не собирается. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян на встрече в Ереване с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО.

"Армения не заявляла о намерении вступить в НАТО. Армения заявляла о своей приверженности пути углубления взаимоотношений, что и происходит", - сказал Т.Торосян, отвечая на вопрос представителя Португалии в ПА НАТО Виталино Канаси.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью НС РА, Спикер также напомнил, что в Евросоюзе есть страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, что не считается экстраординарным явлением.

"Статус Армении в качестве ассоциированного члена в ПА НАТО является важным стимулом для углубления отношений нашей страны с Североатлантическим альянсом. Эти отношения развиваются и благодаря приведению законодательства Армении в соответствие с европейскими критериями демократии и политики", - заявил спикер.

Он заверил, что законодательные реформы будут продолжены и в 2007 году - в преддверии парламентских и президентских выборов в Армении. Спикер, в частности, отметил, что армянский парламент в настоящее время занят реформированием Избирательного Кодекса страны.

"Уже получена оценка экспертов Венецианской комиссии на подготовленный Избирательный Кодекс. Окончательный вариант ИК будет утвержден Национальным Собранием Армении после обсуждения экспертного заключения Венецианской комиссии с учетом подходов различных парламентских сил", - сказал глава парламента.

Он также подчеркнул, что Программа индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) имеет для Армении исключительное значение.

В свою очередь, представитель Великобритании в ПА НАТО Фрэнк Кук также подчеркнул необходимость формирования в стране атмосферы взаимного доверия между различными политическими силами, отметив, что это "станет основой для проведения выборов в соответствии с демократическими стандартами". --0—-