Со дна Черного моря поднят один из самописцев разбившегося под Сочи самолета А-320, поиски второго продолжаются

22.05.2006, 19:30
Со дна Черного моря поднят один из самописцев разбившегося под Сочи самолета А-320, поиски второго продолжаются
Со дна Черного моря поднят один из самописцев разбившегося под Сочи самолета А-320, поиски второго продолжаются

Со дна Черного моря поднят речевой самописец разбившегося под Сочи авиалайнера А-320 армянских авиалиний, сообщил в понедельник журналистам глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

По его словам, "черный ящик" находился на дне под слоем ила в 20-50 сантиметров.

Речевой самописец записывает переговоры экипажа в кабине самолета.

Второй "черный ящик" - параметрический самописец - пока не найден, его поиски продолжаются.

"Поиски параметрического самописца продолжатся сегодня ночью", - сообщил Левитин.

Он отметил, что второй "черный ящик", предположительно, находится в трех-пяти метрах от места, где был найден первый.

Ранее сообщалось, что "черные ящики" находятся на глубине около 500 метров.

Левитин напомнил, что поисковая операция заняла много времени из-за неблагоприятных погодных условий. Лишь в минувшие пятницу, субботу и воскресенье удалось пройти обозначенный ранее квадрат поисков, однако на поверхности дна самописцы обнаружены не были. После этого район поиска был увеличен до 60 квадратных метров.

Затем, рассказал Левитин, был определен участок в три на три метра, в котором началась откачка ила, в результате чего и удалось обнаружить бортовой самописец.

Как рассказал РИА Новости представитель Государственного научного центра Южморгеология, специалисты которого задействованы в поисковой операции, "черный ящик" был обнаружен минувшей ночью. "После этого начались работы по анализу полученной информации и подъему", - сказал представитель научного центра.

В настоящее время поднятый со дна бортовой самописец пока не доставлен на берег и находится на судне, принимавшем участие в операции по поиску "черных" ящиков, отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что для поиска бортовых самописцев специалистам пришлось модернизировать задействованный в операции глубоководный аппарат РТ-1000, разработчиком которого является Южморгеология.

"После того, как специалисты обследовали условный квадрат 20 на 20 метров и не нашли бортовых самописцев, они расширили квадрат поиска до 60 на 60 метров и пришли к выводу, что оба бортовых самописца находятся под грунтом", - рассказал собеседник агентства.

"Для того, чтобы поднять "черные ящики", аппарат РТ-1000 модернизировали. К нему добавили размывающую помпу, которая позволяет снимать грунт слоями", - сказал представитель Южморгеологии.

По его словам, сейчас французские специалисты корректируют координаты по поиску второго "черного ящика", проводят переговоры с международным бюро анализа и расследования авиакатастроф.

"Как только координаты скорректируют, начнется операция по поиску второго "черного ящика", - сказал представитель Южморгеологии.

Расшифровкой поднятого речевого самописца займется техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщила ранее журналистам председатель МАК Татьяна Анодина.

"Работы по расшифровке будут проводиться в рамках технической комиссии МАК. Это будет достаточно длительная процедура, так как самописец поврежден и находился в неблагоприятной среде", - сказала Анодина.—0--