Сотрудничество между Арменией и Международным комитетом красного креста развивается довольно активно и эффективно – президент МККК

07.04.2006, 14:09
Сотрудничество между Арменией и Международным комитетом красного креста развивается довольно активно и эффективно – президент МККК

ЕРЕВАН, 7 апреля. /Новости-Армения/.  Сотрудничество между Арменией и Международным комитетом красного креста (МККК) развивается довольно активно и эффективно. Об этом заявил сегодня в Ереване президент МККК Якоб Келенбергер (Jakob Kellenberger) на встрече с министром обороны РА, секретарем Совета безопасности Сержем Саркисяном.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Министерства обороны РА, Я.Келенбергер выразил благодарность правительству РА, в частности, Министерству обороны РА, за оказываемое содействие.

В свою очередь С.Саркисян подчеркнул важность деятельности МККК в Армении, отметив, что работа комитета существенно помогает решению ряда проблем, стоящих перед страной.

Стороны также затронули работу в направлении поиска без вести пропавших лиц, отметив, что для работников МККК в Армении созданы благоприятные условия.

В том плане собеседники сочли безосновательными периодично звучащие со стороны Азербайджана заявления о лицах, якобы без вести пропавших и удерживаемых в заложниках в Армении.

При этом С.Саркисян выразил надежду, что в докладах МККК в дальнейшем будет отражена реальная ситуация, то есть факт отсутствия заложников в Армении.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта.

В контексте переговорного процесса С.Саркисян выразил обеспокоенность не прекращающимися со стороны высокопоставленных руководителей Азербайджана воинственными заявлениями, а также разжиганием межнациональной ненависти в народе.

На встрече присутствовали также ответственный по Европе МКККИзабель Барасн и руководитель Армянского представительства МККК Ив Арнольди.

До прибытия в Армению, глава МККК посетил Азербайджан и Грузию, где обсудил с высшим руководством республик ряд гуманитарных задач, в частности, проблемы поиска пропавших без вести лиц в результате конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

Также были затронуты вопросы, связанных с военными конфликтами в а также условия содержания заключенных. –0--