Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами

07.04.2006, 13:02
Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами

Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отмечаем урегулированность по вопросу о продолжении газовых поставок в Армению", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в пятницу по итогам переговоров с Варданом Осканяном.

"Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению", - отметил Лавров.
Глава МИД Армении в свою очередь подтвердил удовлетворенность такой договоренностью.
"Насколько я понимаю, если есть согласие между сторонами, это значит, что это взаимовыгодное решение", - отметил Осканян.

"Честно говоря, когда было оглашено решение Газпрома, я был в Москве и не знаю всех деталей. Когда вернусь к себе, я все буду точно знать. Здесь была самая главная цель - сделать, чтобы возможное повышение цен на газ как можно менее болезненно ударило по населению, - сказал министр. - В этой части у двух сторон есть понимание и хороший результат".

"Вопрос урегулирован таким путем, который не ударит по потребителям, - подчеркнул в свою очередь Лавров. - Он будет решаться через дополнительные инвестиции газа в энергосистему Армении, что повысит ее рентабельность и снизит издержки", передает РИА Новости.

Он отметил в целом хорошее взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере.
При обсуждении международной повестки дня стороны "высказались за то, чтобы сделать все необходимое для обеспечения политико-дипломатического урегулирования всех существующих проблем", в частности, на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы, на Балканах, подчеркнул Лавров. Он добавил, что все с тревогой наблюдают, как будет завершен процесс переговоров по статусу Косово.

Согласно соглашению, подписанному накануне ОАО Газпром и правительством Армении, цена на российский природный газ для Армении до 1 января 2009 года составит $110 за тысячу кубометров. Соглашение сроком на 25 лет определяет стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Документ предусматривает приобретение АрмРосгазпромом у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО Газэкспорт (100%-ное дочернее предприятие ОАО Газпром), на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 миллиарда кубометров природного газа. --0--