Политические силы армянского парламента решительно осуждают все проявления разжигаемой в Азербайджане антиармянской истерии, в частности, от призывов к мщению до уничтожения армянских христианских памятников, являющихся частью общечеловеческого культурного наследия. Об этом говорится в предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения» заявлении армянских парламентариев, подписанном всеми семью представленными в НС РА фракциями.
«С первого же дня установления советской власти на принудительно присоединенных к Азербайджану армянонаселенных территориях осуществлялась последовательная политика выселения армян. С февраля 1988 года власти советского, а потом и независимого Азербайджана развязали новый кровавый этап этой политики, в результате чего от армян были полностью очищены Нахичевань, Низинный Арцах, Гандзак и другие населенные пункты, в которых сохранились памятники армянского культурного наследия», - говорится в заявлении.
Как отмечают парламентарии, проведение дальнейшей этнической зачистки, сопровождаемой массовыми погромами, удалось прекратить только за счет самообороны и освободительной борьбы армян Арцаха.
В результате проведенного на основе права нации на самоопределении референдума была провозглашена независимость Нагорного Карабаха.
«На зачищенных от армян азербайджанских территориях и сегодня продолжает осуществляться варварское истребление историко-культурных ценностей, которые свидетельствуют об армянском присутствии», - говорится в заявлении.
По мнению армянских депутатов, воодушевленные сдержанной реакцией международной общественности относительно осуществленного в конце 2005 года в Старой Джуге уничтожения армянских хачкаров (крест-камень) со стороны подразделений азербайджанской армии, власти Баку приступили к реализации другой вандалистской программы – уничтожению старинного армянского кладбища.
В то же время, согласно заявлению, нацеленные на урегулирование карабахского конфликта усилия постоянно сталкиваются с нетолерантной позицией Азербайджана.
Создается впечатление, что последние, вводя в заблуждение международную общественность, тянут время для реализации своих армяноненавистнических программ.
«Высоко оценивая резолюцию Европарламента, которая осуждает проявления азербайджанского вандализма и армяноненавистничества, мы ожидаем от международных организаций проявления более решительных позиций в отношении подобных явлений во имя решения региональных конфликтов и утверждения мира, солидарности и взаимной терпимости», - говорится в заявлении. --0--