635.79
7.03
525.1
-1
Погода в Ереване
Рус

«Арест Пашиняна – вопрос времени»: оппозиция отложила протестную акцию, чтобы не мешать следствию по уголовному делу о госизмене

22:32
20 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. Армянская оппозиция перенесла сроки проведения намеченной на 21 декабря бессрочной сидячей забастовки перед зданием Генпрокуратуры на следующий день. Как пояснил на своей странице в Facebook лидер оппозиционной партии «Одна Армения» Артур Казинян, это обусловлено тем, что в Генпрокуроатуре ведется следствие по уголовному делу.

«В настоящее время в Специальной следственной службе при непосредственном и действенном участии осуществляющего надзор прокурора ведется предварительное следствие по уголовному делу «против Никола Пашиняна». Будучи приглашенным в качестве свидетеля по данному делу, я представил неопровержимые факты государственной измены со стороны Никола Пашиняна и группы высокопоставленных должностных лиц, по итогам комплексной проверки которых задержание и арест Никола Пашиняна и других высокопоставленных чиновников является отныне лишь вопросом времени», - написал Казинян.

По его словам, представленным требованиям в настоящее время дан ход, в чем он убедился лично, приняв участие в этом деле в качестве свидетеля.

В этой связи Казинян пояснил, что намеченная на 14:00 завтрашнего дня бессрочная сидячая забастовка переносится на вторник, 22 декабря на 12:00. Он мотивировал перенос сроков проведения акции намерением «не мешать интенсивности идущего процесса, а также не препятствовать полноценному выполнению надзорной функции прокуратуры по этому делу».

«Вместо этого завтра в 14:00 состоится внеочередное заседание «Правового комитета Движения спасения родины» в расширенном составе, в ходе которого будут представлены все существующие обстоятельства государственной измены. Все СМИ приглашаются для освещения заседания комитета», - сообщил оппозиционер.

Об уголовном деле

16 декабря участники оппопзиционного "Марша достоинства" передали в адрес генпрокурора Армении Артуру Давтяну письмо, в котором призвали его до 17:00 следующего дня ответить на ряд запросов оппозиционного "Движения во спасение Родины" и предоставить необходимые сведения, в частности, о том, был ли допрошен премьер-министр Армении Никол Пашинян, как это происходило и каковы результаты, а если нет, то пусть прокурор объяснит, почему премьер-министра всё еще не допросили.

В ответе Генпрокуратуры, который обнародовал на следующий день - 17-го декабря Артур Казинян, говорится, что сведения на данный момент не могут быть обнародованы, «исходя из интересов дела». Но также в письме отмечается, что прокуратура в скором времени предоставит все необходимые сведения об уголовном деле и допросах.

Казинян заявил в тот день, что прокуратуре дан разумный срок – до 14:00 понедельника осуществить следующие следственные действия: пригласить на допрос Никола Пашиняна, присвоить ему статус подозреваемого, немедленно задержать его по обвинению в государственной измене. Митингующие потребовали у прокуратуры применить по отношению к Пашиняну меру пресечения - арест.

Также Казинян сообщил, что до 14:00 понедельника протестующие предоставят список высокопоставленных лиц, которые оказали содействие в измене Родине.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).
Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:32
22 Февраля 2021
Глава МИД Армении напомнил Совету ООН по правам человека "об ужасах геноцида" Азербайджана и срочности возвращения армянских пленных (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана не скрывает своего намерения ликвидировать армянский след в Арцахе
20:47
22 Февраля 2021
Вазген Манукян об угрозе Андраника Кочаряна стрелять в народ: не сможет и не осмелится
Манукян прокомментировал угрозу председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна стрелять в народ в случае попытки захвата государственных зданий
20:26
22 Февраля 2021
Армянская оппозиция представила дальнейшую программу действий и подвела итоги шествия неповиновения
Сагателян подвел итоги шествия неповиновения и анонсировал программу действий на вторник
20:08
22 Февраля 2021
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли Площадь Франции: движение парализовано (ВИДЕО)
Шествие неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна завершилось на Площади Франции
18:31
22 Февраля 2021
Шествие неповиновения проходит в Ереване (LIVE)
Шествие неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна проходит в Ереване
18:22
22 Февраля 2021
Сагателян ответил на угрозу главы парламентской комиссии по обороне и безопасности стрелять в народ
Кочарян  не исключил, что при попытке захвата государственных зданий по людям будет открыт огонь
17:34
22 Февраля 2021
Минобороны Армении обратило внимание ЕС на затягивание Азербайджаном возвращения армянских пленных
ЕС содействует усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта и готов внести вклад в активизацию переговоров в этом формате
17:24
22 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело из-за заявления Вазгена Манукяна о плане Б по захвату власти - ЭКСКЛЮЗИВ
20 февраля в ходе митинга оппозиции Манукян предложил планы А и Б по "освобождению" Армении от действующих властей
16:55
21 Февраля 2021
"Защитите Пайлана": МВД Турции хочет лишить его депутатской неприкосновенности (ФОТО)
ANCA опубликовал призыв к международным правозащитным организациям - защитить Каро Пайлана, армянского депутата  парламента Турции
11:21
21 Февраля 2021
Более 100 конгрессменов призвали Байдена оказать содействие Арцаху и Армении и признать Геноцид армян
Более 100 членов Конгресса США из более чем 20-ти штатов призвали администрацию Байдена предпринять конкретные шаги для выживания Арцаха и безопасности Армении
19:21
20 Февраля 2021
Митинг оппозиции в Ереване завершился. Сагателян анонсировал шествие неповиновения
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" объявило о начале с понедельника акций неповиновения по всей Армении
16:36
20 Февраля 2021
"Мы должны быть готовы восстанием взять власть": Манукян назвал два плана действий оппозиции (LIVE)
Единый кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения спасения Родины" Вазген Манукян в ходе митинга оппозиции предложил планы А и Б по "освобождению" Армении от действующих властей