631.65
7.19
519.28
+21
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян подаст иск против «главаря фабрики фейков» властей с требованием компенсации в 3 млн. драмов за клевету и оскорбления в свой адрес

22:56
02 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 2 декабря. Новости-Армения. Бывший руководитель аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян представит в суд иск против гражданина Тарона Чахояна. Как отметил в беседе с ресурсом «Пастинфо» адвокат Нарек Алоян, в ходе интернет-исследования выяснилось, что на странице Чахояна в Facebook и СМИ была опубликована информация, содержащая клевету и оскорбления в адрес Сагателяна, в связи с чем и будет подан иск с требованием публичного опровержения клеветы и принесения извинений за оскорбления.

Кроме того, будет предъявлено также требование денежной компенсации в предусмотренном законом максимальном размере – 2 млн. драмов за клевету и 1 млн. драмов за оскорбление.

«Полученные суммы будут направлены в Фонд страхования здоровья военнослужащих. Денежных ожиданий лично у господина Сагателяна нет. Эти суммы пойдут на обеспечение здоровья солдат», - подчеркнул адвокат, добавив, что на данный момент есть простое и четкое намерение – представление иска о привлечении к ответственности в гражданском судебном порядке за клевету и оскорбление.

Другим заявлением будет выдвинуто требование о привлечении к уголовной ответственности за лжесвидетельство. Согласно другому сообщению, будет предъявлено требование о привлечении к ответственности за ложный донос.

Как отмечает ресурс, Ара Сагателян во время войны был подвергнут нападкам посредством откровенно фальшивых сведений. В частности, Чахоян, известный как «руководитель» фабрики «фейков» властей опубликовал у себя в Facebook видео о том, что с электронной страницы под именем «Ара Сагателян» на другие электронные адреса рассылались письма с определенными записями о представителях власти. Однако более интересны комментарии самого Чахояна.

О том, что распространенный Чахояном видеоматериал, дискредитирующий Сагателяна, является фейком, немедленно заявили также независимые эксперты. В частности, еще 9 ноября Алексей Чалабян заявил, что при простом анализе уже становится ясно, что письма, приписываемые Сагателяну, являются ложными.

«Какие-то темные силы подготовили внутриполитическое видео, которому поначалу и я почти поверил. И которому поверили технически и медиаграмотные френды», - заявил Чалоян.

В числе одного из подтверждений своих слов он отметил, что Gmail отмечает день недели трехбуквенным сокращением «Wed», а не двухбуквенным «We», как в фейковом видео. Нет «естественного» объяснения несоответствия на той же странице, в том же разделе интерфейса, такого как формат даты, из которого можно утверждать, что содержание страницы было изменено вручную.

«Я призываю Службу национальной безопасности Армении проверить, кто и по наводке каких сторон провоцирует внутриполитические столкновения в условиях войны, настраивает армян против армян, и кто на самом деле публично последними словами выражался о главе страны, первой леди, их сыне, представителе Министерства обороны Армении, приписывая это другому человеку», - сказал он.

Ара Сагателян заявил, что для него очевидны и исполнители, и заказчики.

«Я обратился к соответствующим государственным чиновникам, чтобы они приняли меры, и заявил, что эта гнусная фальшивка, от начала до конца являющаяся клеветой, без последствий не останется», - сказал бывший генеральный секретарь аппарата НС.

Он отметил также, что распространение приписываемых ему фейковых писем преследует политические цели.

Ресурс напоминает, что Ара Сагателян с первых дней войны находился в Арцахе.

Сагателян был задержан 21-го ноября. Он участвовал в одной из проходивших на улицах армянской столицы акций с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера. Позже он был отпущен. По словам защитника Акопа Енокяна, Сагателян был задержан по подозрению в совершении действий, предусмотренных статьей 225.1 Уголовного кодекса Армении за организацию собраний, нарушающих общественный порядок. Сам Сагателян назвал предъявленное ему обвинение надуманным, где были описаны действия, с которыми он не имеет никакой связи.

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении
18:48
10 Июня 2021
МИД России рассчитывает на возобновление деятельности рабочей группы РФ, Армении и Азербайджана по разблокировке коммуникаций
Инциденты на отдельных участках армяно-азербайджанской границы не способствуют нормализации общего фона отношений между Арменией и Азербайджаном, сказала Захарова
18:34
10 Июня 2021
Захарова подчеркнула важность оперативного возвращения военнопленных без предусловий и в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана
МИД РФ призывает к налаживанию взаимодействия по вопросам разминирования, включая обмен информацией о минных полях
18:01
10 Июня 2021
Левон Тер-Петросян - о карабахском урегулировании, намерениях российской стороны и разговоре с Пашиняном
Пашинян до сих пор не понял карабахский вопрос, сказал Тер-Петросян
16:04
10 Июня 2021
Тер-Петросян не исключил возможность создания коалиции с Кочаряном и Пашиняном
При этом Тер-Петросян назвал коалиции явлением, создающим новые проблемы для Армении
13:41
10 Июня 2021
Пашинян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США вопрос армянских пленных и вывод азербайджанских ВС из Армении
Рикером была отмечена готовность американской стороны и впредь помогать Армении в проведении демократических реформ
13:14
10 Июня 2021
Министерство без руководства: врио главы МИД Армении прокомментировал ситуацию с отставками в ведомстве
Уже приняты отставки и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна и его трех заместителей
12:55
10 Июня 2021
Участников акции АРФД подвергли приводу от здания правительства Армении: они пытались перекрыть улицу
Представители молодежного крыла АРФД зачитали у здания правительства 10 фактов, почему и.о. премьер-министра Армении "является предателем"
12:35
10 Июня 2021
Freedom House обеспокоен предвыборными выступлениями армянских политиков из-за насилия и ненависти
Организация Freedom House разделила беспокойство омбудсмена Армении Армана Татояна в связи с выступлениями армянских политических деятелей в предвыборный период
10:56
10 Июня 2021
Стало известно, чем подкупали избирателей в Армении (ВИДЕО)
Отделение полиции Гавара получило данные о том, что представители одной из партий, участвующих во внеочередных парламентских выборах 20 июня, раздавали взятки в виде продуктов питания
20:36
09 Июня 2021
Посольство Армении в России представило порядок голосования граждан на парламентских выборах
Подобный порядок регулируется Избирательным кодексом