635.08
7.06
522.1
+20
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян - о том, почему Пашинян остается у власти, и каковы его шансы на выборах (ВИДЕО)

21:49
24 Марта 2021

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Бывший руководитель аппарата-генеральный секретать парламента Армении Ара Сагателян в интервью "168.am" ответил на вопросы о том, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян до сих пор находится у власти, а также оценил его шансы на успех в ходе внеочередных парламентских выборов.

Ранее Пашинян после консультаций с парламентскими силами объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года.

"Никакого рейтинга у команды Пашиняна нет и не было. Говоря о мотивациях Никола Пашиняна, я могу сказать, что это страх, личный страх за собственную безопасность. Что касается его заявлений о том, что он не из тех кто бежит, то в Горисе смеются над тем, как он сбежал, услышав звук азербайджанского беспилотника. Он готов пойти на любую ложь и подлость", - сказал Сагателян.

Что касается действий оппозиции, пытающейся добиться отставки премьера, по его словам, она думает о рейтинге страны намного больше, чем Пашинян. И надеется достичь результата политическими средствами.

"Я более чем уверен, что на улицах соберется критическая масса. Если выборы состоятся, уверен, что Пашинян не соберет и тех 30%, которые для него "нарисовали" в результате социологических исследований. Уверен, что подавляющая часть общества уже понимают, что единственной причиной наших проблем и провала нашего будущего является Никол Пашинян. И относительно этого есть очень широкий общественный консенсус", - сказал Сагателян.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Суд принял решение, что Гаспарян до окончательного вердикта может выполнять обязанности главы Генштаба, но аппарат правительства счел это решение недействительным. Пашинян 22 марта представил нового главу Генштаба Артака Давтяна. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:03
11 Мая 2021
МИД Армении призвал к сдержанности стороны противостояния в Иерусалиме
МИД Армении выразил глубокую обеспокоенность продолжающимися в Иерусалиме столкновениями
15:08
11 Мая 2021
Байрамов сообщил о прогрессе в вопросе разблокировки коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Лавров - о том, кому это выгодно
Вопрос разблокировки коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал Лавров
09:04
11 Мая 2021
Алиев заявил о подвижках по Зангезурскому коридору и объяснил, почему этот вопрос обсуждается с Россией
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о подвижках в вопросе строительства Зангезурского транспортного коридора через территорию Армении
20:14
10 Мая 2021
Премьер-министр Грузии Гарибашвили прибудет в Армению
Премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили посетит Армению с официальным визитом
19:14
10 Мая 2021
Айвазян указал генсеку ООН на срочность освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках в Азербайджане
И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"