502.08
7.08
474.38
+8
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян назвал действия Пашиняна в пантеоне «Ераблур» позором и объяснил, почему тот не подает в отставку

22:40
22 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Экс-руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян заявил, что премьер-министр Никол Пашинян опозорился на весь мир, показав, кто на самом деле управляет Арменией, совершив траурное шествие к воинскому Пантеону «Ераблур» в минувшую субботу.

19 декабря власти во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном вышли на траурное шествие от площади Республики до воинского пантеона «Ераблур», где родные погибших на войне военнослужащих и воины-освободители собрались с намерением не пропустить премьера на территорию пантеона. Собравшиеся отметили, что посещение действующим премьером Ераблура сродни визиту врага.

В интервью ресурсу «Пастинфо» Сагателян отметил, что произошедшее в «Ераблуре» «очень печально и показательно».

«Нельзя, пользуясь ресурсами премьер-министра, вести людей на траурное мероприятие. Это очень стыдно», - сказал Сагателян.

Он отметил, что в действиях Пашиняна нет политической составляющей. Это процесс с целью занять определённые позиции и кому-то что-то доказать. Сагателян также выразил мнение относительно того, почему Пашинян всё еще не подал в отставку.

«Я считаю, что причины отказа от отставки – это его страхи или какие-то незавершенные программы, которые он хочет завершить. Эти программы, я уверен, не на пользу армянскому народу и Республике Армения», - сказал Сагателян.

Он также выразил уверенность, что команда Пашиняна убеждает премьера остаться на своей должности, так как тоже преследует свои личные интересы.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).
Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"