502.08
7.08
474.38
+12
Погода в Ереване
Рус

Антиармянские митинги в Баку показали, что Армения решает вопрос физического существования в регионе – депутат

13:22
15 Июля 2020

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Антиармянские митинги в Баку показали, что Армения решает вопрос физического существования в регионе, сказала в среду в ходе внеочередного заседания парламента депутат от правящей фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

Она отметила, что накануне в Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии с антиармянскими заявлениями – "смерть армянам" и "Карабах наш".

"В строгих условиях карантина митинга не было бы, если бы не воля властей по его проведению, и все говорит о том, что он носил элементы внешней агитации, чтобы показать, что народ хочет войны. Азербайджанский диктатор своими заявлениями и действиями способствовал тому, чтобы в Азербайджане основным инструментом консолидации стало антиармянство", - сказала Айрапетян.

По ее словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев стал заложником собственной пропаганды антиармянства, поскольку спустя какое-то время митинг получил антивластные элементы и его участники потребовали отставки главы Генштаба и прочих чиновников.

Она отметила, что после этого митингующие вошли в здание парламента и только после этого в Баку поняли, что данная акция получает антивластный эффект и может иметь для них судьбоносные последствия.

"Я в очередной раз убедилась, что антиармянские настроения в Азербайджане очень глубокие и ненависть против нас для них является объединяющим фактором, и в действительности получается, что мы решаем вопрос своего физического существования в регионе", - сказала Айрапетян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также около 10 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"
13:22
06 Мая 2022
Депутаты правящей "ГД" - об обсуждениях отставки Пашиняна и возвращении награбленного
Депутаты правящей фракции "Гражданский договор" сделали ряд заявлений в парламенте
13:07
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли проспект Баграмяна
Участники оппозиционных шествий в Ереване перекрыли проспект Баграмяна и улицу Демирчяна
12:27
06 Мая 2022
Движение "Сопротивления" начало шествия по Еревану
"Присоединяйтесь в любому шествию. Это общенациональное движение и участие каждого обязательно", - сказал Ванецян