434.08
7.76
412.62
-273
Погода в Ереване
Рус

Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России

22:11
11 Мая 2022

ЕРЕВАН, 11 мая. Новости-Армения. Для России поражение президента Турции Реджепа Эрдогана на выборах может быть полезным. Об этом говорится в статье "Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?" Леонида Савина, опубликованной на "Русстат". Агентство "Новости-Армения" публикует статью с сокращениями.

Осенью 2023 года в Турецкой Республике состоятся выборы президента и парламента. Поскольку страна с недавнего времени имеет президентскую форму правления (это послужило причиной обвинений Эрдогана в узурпации власти со стороны оппозиции и западных стран), главное значение для будущего Турции имеет не распределение мест в парламенте, а пост главы государства. От этого зависит дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах.

Правящая Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана согласно опросам общественного мнения сейчас имеет примерно 33% поддержки избирателей. Экономические холдинги, созданные во время правления Эрдогана, ориентированы на Россию, Ближний восток, Африку и Азию.

Но сама внешняя политика Зрдогана имеет явно экспансионистский характер – при нем Турция закрепилась в северной части Сирии, части Ирака, участвовала в боях в Ливии и расширила экономическую зону в Средиземноморье, пусть и в одностороннем порядке. Методы мягкой силы Турции активно применяются в Центральной Азии, Африке и Балканах.

Если говорить о реальных шансах с учетом текущей ситуации, то наиболее лучшие позиции сейчас у Реджепа Эрдогана. Хотя в стране высокий уровень инфляции и несколько месяцев назад сильно обвалилась турецкая лира, правящая партия имеет административный ресурс и выгодно использует внешнеполитическую ситуацию в своих интересах.

Как пример можно привести текущее балансирование в отношениях с Россией и Украиной. Для организации туристического потока из России в Турции создается дополнительная авиакомпания. Тогда как в Украину поставляются беспилотники Байрактары и оказывается дипломатическая поддержка.

И вот в этих отношениях и балансе сил кроется важный геополитический интерес Турции к ослаблению России. Неслучайно турки активно интересуются Крымом и не признают его частью России, а также Кавказом и Поволжьем. Проект пантюркизма нужен Турции как некий зонтик и обоснование для возможного вмешательства во внутренние дела России.

Телеканал TRT на русском придерживается открытого русофобского курса, где оказывается поддержка Навальному и Ходорковскому, не говоря уже о разжигании сепаратизма внутри России с упором на мусульманскую и тюркскую идентичность. С этим также связан и проект «геноцида черкесов», а также различные мемориальные элементы, такие как названия улиц в честь Джохара Дудаева.

Поскольку Партия справедливости и развития делает упор на турецкую религиозную идентичность, то воспоминание былого величия Оттоманской империи также имеет большое значение для современной политики. И здесь тоже находится место для антироссийских устремлений, поскольку в Турции вспоминают роль Российской империи в освобождении Балкан от турецкого владычества и череду русско-турецких войн.

Поэтому и возможное ослабление России там рассматривают как новую возможность для возвращения утраченного могущества. А если смотреть на это через религиозную призму, то турецкая экспансия для Анкары является еще и распространением ислама на новых территориях. При этом турецкая версия ислама явно отличается от классической арабской.

Поэтому сохранение верховной власти за Эрдоганом вряд ли приведет к улучшению взаимоотношений с Турцией. В лучшем случае будет продолжаться прагматичное сотрудничество, особенно из-за серьезной зависимости Турции от поставок нефти и газа из России. Но в худшем случае Анкара будет вести себя более настойчиво и агрессивно по отношению к Москве и тогда придется подавать явные сигналы, такие как запрет на ввоз овощей или приостановка туристического потока.

Ну, а если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции. Опять же, следует помнить, что Турция состоит в НАТО и может в любое время присоединиться к западным санкциям. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:15
23 Июня 2022
Президент Армении прокомментировал заявление оппозиции "Арцах не может быть в составе Азербайджана": "Мы должны быть реалистами" (ВИДЕО)
Мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и общественных заявлений, сказал президент
15:29
22 Июня 2022
Захарова обвинила Вашингтон и Париж в пренебрежении мандатом МГ ОБСЕ
Они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем 24 февраля
12:00
22 Июня 2022
Лавров и Алиев уделят особое внимание реализации трехсторонних договоренностей - Захарова
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым уделит особое внимание реализации трехсторонних армяно-российско-азербайджанских договоренностей
14:12
21 Июня 2022
Антикоррупционный комитет Армении и ФБР США подписали Меморандум о сотрудничестве
Подписан меморандум о сотрудничестве между Антикоррупционным комитетом Армении и Федеральным бюро расследований США
13:42
21 Июня 2022
Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата и сообщил о прекращении сотрудничества с РПА
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата
13:28
21 Июня 2022
Глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян объявил о сложении мандата (ФОТО)
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян объявил о сложении депутатских полномочий
09:34
21 Июня 2022
В Армении опровергли дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
Минобороны сообщило также о ситуации на армяно-азербайджанской границе
20:53
20 Июня 2022
Россия уделяет особое внимание разблокированию инфраструктуры на Южном Кавказе - Мишустин
Практическая работа ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, сказал Мишустин
20:23
20 Июня 2022
"Никол = смерть": оппозиция провела акцию у офиса партии Пашиняна
"Движение сопротивления" провело акцию протеста у правящей партии "Гражданский договор"
19:45
20 Июня 2022
Оппозиция организовала шествие протеста против беспредела в Ереване
"Движение сопротивления" организовало в понедельник срочный митинг и шествие к офису "Гражданского договора", СНБ и полиции в знак протеста против беспредела
19:15
20 Июня 2022
США готовы продолжить сотрудничество в МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - помощник госсекретаря
Она также прокомментировала позицию Азербайдажана об отсутствии необходимости в формате МГ ОБСЕ
18:25
20 Июня 2022
США выделяют до $400 тысяч на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
Посольство США в Армении объявило открытый конкурс проектов, направленных на создание условий для установления мира между народами Армении, Азербайджана и Турции