583.32
6.74
490.93
+23
Погода в Ереване
Рус

15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей

20:29
12 Июня 2021

ЕРЕВАН, 12 июня. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена в ходе предвыборной кампании в Гаваре.

"Пленные 15 минут назад пересекли границу Армении и находятся на территории Армении", - сказал Пашинян.

"Два дня назад я встретился с и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером, который заявил, что по поручению госсекретаря США Энтони Блинкена имеет миссию в эти дни обеспечить прорыв в вопросе возвращения пленных, если мы готовы к сотрудничеству. Сегодня в результате усилий, в том числе, премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, партнеров по Евросоюзу наши 15 пленных вернулись в Армению - через Красный мост из Азербайджана в Грузию, а потом через Баграташен в Армению", - сказал Пашинян, поблагодарив за посредничество все стороны.

По его словам, сейчас они пройдут медобследование. Свидание с родными будет обеспечено сегодня. 

"Сегодня в прессе, в том числе, азербайджанской появилась информация о передаче карты минных полей Азербайджану. Но это был наш ответный шаг. МГ ОБСЕ постоянно подчеркивала необходимость разминирования. Речь идет о тех территориях, которые находятся в тылу Азербайджана", - сказал Пашинян. 

Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил, что "в соответствии с достигнутой договоренностью, 12 июня в обмен на карты 97 тыс. противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе, армянской стороне были переданы 15 задержанных ранее армян".

И.о. премьера отметил, что это не первые карты минных полей, которые были переданы Азербайджану. Это уже делалось в рамках процесса по возвращению пленных. Но затем Азербайджан перестал возвращать пленных и обратился в международные инстанции с жалобой, что Армения не предоставляет карты минных полей.

"Но мы готовы продолжать и довести до конца процесс возвращения пленных. Готовы передать Азербайджану все карты  (минных полей территорий - ред.), которые находятся в тылу Азербайджана. Готовы отвечать на конструктивный шаг конструктивностью.", - сказал Пашинян.

Он также объяснил, по какому принципу определяется первоочередность возвращения пленных. И.о. премьера сообщил, что, когда его спрашивают, кого он предпочитает освободить в первую очередь, он отвечает, что его целью является возвращение всех пленных.

Пашинян также сообщил, что среди возвращенных пленных 4 из 6 военных, недавно взятых в плен в Варденисе, несколько человек, оказавшихся в плену в районе Хцаберд-Хин Тагер, а также военные, взятые в плен в ходе войны в Арцахе. 

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
03 Августа 2021
Пашинян - Макрону: делимитация армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к карабахскому урегулированию, но Армения готова к переговорам
Пашинян предоставил Макрону информацию о недавних пограничных провокациях Азербайджана, а также его агрессивной риторике
17:36
03 Августа 2021
Иран готов помочь в установлении мира в регионе - посол ИРИ заявил о необходимости уважения границ
Посол Ирана, выразив обеспокоенность в связи с приграничными инцидентами между двумя странами, подчеркнул необходимость сдержанности
16:15
03 Августа 2021
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян заявила об ограничениях работы СМИ в парламенте
Она также назвал недопустимым, чтобы женщин-депутатов досматривали при входе в НС сотрудники-мужчины
14:35
03 Августа 2021
Рубен Рубинян избран вице-спикером НС Армении. Оппозиция в выборах не участвовала
Глава Счетной комиссии парламента Нарек Бабаян огласил результаты голосования по кандидатуре Рубена Рубиняна на пост вице-спикера
14:15
03 Августа 2021
Кандидат в вице-спикеры Армении - о размещении российских пограничников, ситуации на границах и реакции ОДКБ
Обсуждения с российской стороной о размещении российских пограничников на границе от Сотка до Хознавара продолжаются
12:42
03 Августа 2021
Пашинян предложил президенту Армении кандидатуры вице-премьера и шести министров
Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту Армении Армену Саркисяну кандидатуры на ряд должностей в исполнительной власти
12:18
03 Августа 2021
Оппозиционная фракция "Армения" бойкотирует избрание Рубена Рубиняна на пост вице-спикера парламента
Кандидатура Рубена Рубиняна вызвала ожесточенную критику и осуждение оппозиции
11:15
03 Августа 2021
США будут работать с армянской молодёжью. USAID опубликовало цели и задачи программы
Цели и задачи программы описаны в документах, размещенных на сайте Агентства США по международному развитию
10:55
03 Августа 2021
Оппозиционный депутат обвинила кандидата в вице-спикеры НС в шпионаже в пользу Турции (ВИДЕО)
В обсуждениях принял участие и спикер парламента
10:25
03 Августа 2021
В парламенте Армении выдвинули кандидатуры на пост вице-спикеров
Правящая фракция "Гражданский договор" и оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" выдвинули кандидатуры на пост вице-спикеров
10:15
03 Августа 2021
Армянская парламентская оппозиция обратится в КС и оспорит итоги выборов спикера
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить результаты выборов спикера