544.28
6.14
482.26
-5
Погода в Ереване
Рус

«12 июня этого делать было нельзя»: Саргсян о возвращении 15 армянских пленных из Азербайджана в обмен на карты минных полей (ВИДЕО)

21:30
13 Июня 2021

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Третий президент Армении Серж Саргсян в ходе предвыборной кампании в Гегаркуникской области в воскресенье коснулся возвращения на родину 15 армянских пленных.

Накануне 15 пленных из Армении (военнослужащих и гражданских лиц), удерживаемых в Азербайджане, были возвращены на Родину благодаря усилиям США, ЕС и Грузии. Взамен, по информации азербайджанской стороны, Баку получил от властей Армении карты минных полей контролируемого Азербайджаном Агдамского района (речь идет о 97 тыс. заложенных противопехотных и противотанковых мин).

«Они прошли через ад, в бакинских тюрьмах с ними обращаются бесчеловечно… Нам даже неизвестно количество наших пленных, сколько армянских солдат и офицеров были убиты в плену, а то, что такие случаи есть – это однозначно», - сказал Саргсян.

Он отметил, что «одним из самых больших недостатков капитуляционной власти» заключается в том, что они всю эту информацию держат закрытой.

«Выясняется, что со стороны Азербайджана официально признаны 60 армянских оленных, есть записи 30 человек, идентифицированы – 47. То есть мы не знаем, сколько пленных. Первой задачей этих властей должно быть именно это. Восемь месяцев что они делали?», - сказал Саргсян, призвав все политсилы не спекулировать именами этих людей.

При этом, говоря о передаче карт минных полей, экс-президент отметил, что эти территории минировались в течение 30-ти лет.

«Представляете, какую ценность представляют эти карты?.. Почему 15 человек? Эти карты давали гораздо больше возможностей», - сказал он, добавив, что нынешняя власть не имеет переговорных навыков.

Он задался вопросом о том, что если была возможность вернуть пленных за карты, почему за восемь месяцев этого сделано не было.

«Держали, чтобы сделать предвыборное шоу? То есть играли с Алиевым, пасуя друг другу? […] Неужели это человеческое отношение? Это в очередной раз доказывает, что для этого капитулянта, для этого симулянта человеческая жизнь ничего не стоит. Ему плевать на все, лишь бы на один-два мандата было больше», - сказал он.

По словам Саргсяна, в Азербайджане сейчас праздник – они, наконец, получили эти карты, и это им очень выгодно. «Но есть еще одно обстоятельство. Ели бы у нас были нормальные переговорщики, мы бы поняли, что 12-го июня этого делать было нельзя. Кельбаджар (Карвачарский район Арцаха – ред.) мы без единого выстрела отдали им в день рождения Монте (Национальный герой Армении и герой Арцаха Монте "Аво" Мелконян – ред.), а теперь в день смерти Монте – 12 июня – мы подарили им эти карты, причем того участка, где погиб Монте», - сказал он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:11
25 Января 2022
Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы
Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поговорили об изменении Кавказского региона после войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном
19:04
25 Января 2022
Эксперт раскритиковал "железнодорожную логику" Пашиняна: а что будет с Сюником?
Восканян раскритиковал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выгодах запуска железной дороги с Азербайджаном
13:38
25 Января 2022
Скандал вокруг экс-президента Армении набирает обороты: публикация о гражданстве Сент-Китс и Невис Саркисяна отправлена в СНБ
Генпрокуратура Армении направила в СНБ публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как  стал президентом
22:29
24 Января 2022
Отношения между Арменией и Россией станут более эффективными - Пашинян (ВИДЕО)
Армяно-российские отношения динамично развиваются, сказал Пашинян
22:15
24 Января 2022
Премьер Армении прокомментировал вероятность привлечения войск ОДКБ для подавления оппозиции в стране (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, не использует ли он силы ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане
21:20
24 Января 2022
Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис
Пашинян прокомментировал публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна
20:49
24 Января 2022
Пашинян рассказал, что Армения предложила Азербайджану и есть ли реакция (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопросы о том, что предложила республика Азербайджану по делимитации и демаркации границы и в какие сроки будет создана комиссия по демаркации и делимитации границы
19:16
24 Января 2022
Евсеев: Пашинян "выдавил" из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человека
Аналитик обратил внимание на то, что между Саркисяном и Пашиняном нередко возникали разногласия
17:48
24 Января 2022
Спецпредставитель ЕС назвал пути снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе и поддержал налаживание армяно-турецких отношений
ЕС готов предоставить политическую поддержку в вопросе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном
16:43
24 Января 2022
Кристине Григорян избрана омбудсменом Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник избрал Кристине Григорян омбудсменом Армении