411.34
6.55
395.29
+13
Погода в Ереване
Рус

«12 июня этого делать было нельзя»: Саргсян о возвращении 15 армянских пленных из Азербайджана в обмен на карты минных полей (ВИДЕО)

21:30
13 Июня 2021

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Третий президент Армении Серж Саргсян в ходе предвыборной кампании в Гегаркуникской области в воскресенье коснулся возвращения на родину 15 армянских пленных.

Накануне 15 пленных из Армении (военнослужащих и гражданских лиц), удерживаемых в Азербайджане, были возвращены на Родину благодаря усилиям США, ЕС и Грузии. Взамен, по информации азербайджанской стороны, Баку получил от властей Армении карты минных полей контролируемого Азербайджаном Агдамского района (речь идет о 97 тыс. заложенных противопехотных и противотанковых мин).

«Они прошли через ад, в бакинских тюрьмах с ними обращаются бесчеловечно… Нам даже неизвестно количество наших пленных, сколько армянских солдат и офицеров были убиты в плену, а то, что такие случаи есть – это однозначно», - сказал Саргсян.

Он отметил, что «одним из самых больших недостатков капитуляционной власти» заключается в том, что они всю эту информацию держат закрытой.

«Выясняется, что со стороны Азербайджана официально признаны 60 армянских оленных, есть записи 30 человек, идентифицированы – 47. То есть мы не знаем, сколько пленных. Первой задачей этих властей должно быть именно это. Восемь месяцев что они делали?», - сказал Саргсян, призвав все политсилы не спекулировать именами этих людей.

При этом, говоря о передаче карт минных полей, экс-президент отметил, что эти территории минировались в течение 30-ти лет.

«Представляете, какую ценность представляют эти карты?.. Почему 15 человек? Эти карты давали гораздо больше возможностей», - сказал он, добавив, что нынешняя власть не имеет переговорных навыков.

Он задался вопросом о том, что если была возможность вернуть пленных за карты, почему за восемь месяцев этого сделано не было.

«Держали, чтобы сделать предвыборное шоу? То есть играли с Алиевым, пасуя друг другу? […] Неужели это человеческое отношение? Это в очередной раз доказывает, что для этого капитулянта, для этого симулянта человеческая жизнь ничего не стоит. Ему плевать на все, лишь бы на один-два мандата было больше», - сказал он.

По словам Саргсяна, в Азербайджане сейчас праздник – они, наконец, получили эти карты, и это им очень выгодно. «Но есть еще одно обстоятельство. Ели бы у нас были нормальные переговорщики, мы бы поняли, что 12-го июня этого делать было нельзя. Кельбаджар (Карвачарский район Арцаха – ред.) мы без единого выстрела отдали им в день рождения Монте (Национальный герой Армении и герой Арцаха Монте "Аво" Мелконян – ред.), а теперь в день смерти Монте – 12 июня – мы подарили им эти карты, причем того участка, где погиб Монте», - сказал он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури
20:42
21 Ноября 2022
Деструктивизм Азербайджана и нацеленность на применение силы подрывают усилия по установлению мира в регионе – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с вице-премьером, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни вопросы региональной стабильности и безопасности