638.75
7.08
525.76
-1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

5 срочных шагов после выявления симптомов периодической болезни

11:48
05 Января 2021

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Одним из сложных аспектов периодической болезни (семейной средиземноморской лихорадки - FMF) является точная диагностика, поскольку FMF в некоторых случаях имеет сходную с другими заболеваниями клиническую картину. Однако своевременная диагностика периодической болезни крайне важна, поскольку в противном случае возникает риск развития серьезных и опасных для жизни осложнений, таких как амилоидоз. В рамках спецпроекта "Периодическая болезнь" агентство "Новости-Армения" рассказывает о пяти срочных шагах, которые необходимо предпринять после выявления симптомов периодической болезни.

Шаг 1. Если есть семейная история по периодической болезни (болел/болен кто-то из родственников) и есть симптомы заболевания (периодически возникающая лихорадка, боли в животе или груди, болят суставы, возникает характерная сыпь), то нужно обратиться к врачу для установления диагноза. В России периодической болезнью занимаются, в основном, ревматологи. Нередко такие пациенты могут наблюдаться у гастроэнтерологов, нефрологов, аллергологов-иммунологов. В столице Армении - Ереване, есть специализированный центр периодической болезни, это заболевание лечат также в специальных отделениях других медицинских центров.

По возможности, необходимо посетить доктора во время приступа, чтобы пройти объективное обследование и сдать анализ крови на предмет наличия воспаления.

Если врач заподозрит периодическую болезнь, диагноз необходимо подтвердить генетическим тестом. Направление также выписывает доктор.

Диагноз ставится на основании клинической картины и принадлежности пациентов к определенным национальностям, однако полную уверенность в диагнозе может дать только результат генетического исследования.

новартис 5 шагов

Шаг 2. Если диагноз уже установлен, то нужно при консультации у врачей по любым другим вопросам сообщать о наличии периодической болезни, так как это поможет избежать ненужных исследований и лечебных процедур. В частности, такие пациенты могут попасть на операционный стол, так как симптомы семейной средиземноморской лихорадки могут имитировать острое хирургическое заболевание, к примеру, аппендицит.

Шаг 3. Когда диагноз периодической болезни подтверждён, врач назначает основное лечебное средство для данного заболевания - колхицин. Дозировку препарата подбирают индивидуально, постепенно увеличивая до необходимой для исчезновения симптомов дозы. В большинстве случаев колхицина достаточно для устранения симптомов заболевания и предотвращения развития амилоидоза - жизненно опасного осложнения.

Лечение колхицином эффективно в подавляющем большинстве случаев и позволяет нивелировать болезнь у основной части пациентов. При правильном приеме препарата у 60% пациентов приступы исчезают, у 30% достигается частичный эффект.

новартис 5 шагов

Шаг 4. Напомним, что периодическая  болезнь неизлечима, поэтому люди с этим диагнозом должны принимать необходимые препараты всю жизнь, а также периодически проходить соответствующий медицинский осмотр. Лечение периодической болезни нужно проводить обязательно, так как это позволяет: во-первых, добиться высокого качества жизни практически без обострения заболевания; во-вторых, снизить риск развития амилоидоза и потери почек.

Шаг 5. В ряде случаев колхицина не хватает для подавления воспаления (резистентности) или от него возникают побочные эффекты, значительно снижающие качество жизни пациента (тяжелая диарея, рвота, изменения состава крови и т.д.). Для таких пациентов сейчас разработан, зарегистрирован в России и с успехом применяется новый класс препаратов - генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Они обладают мощным воздействием на причину развития приступов, при этом прошли большое количество клинических исследований и обладают хорошим профилем безопасности.

Если у пациента генетически подтверждён диагноз, есть доказанная резистентность или непереносимость колхицина, то можно обратиться к лечащему врачу для коррекции лечения и назначения ГИБП. В России такая терапия проводится для пациентов бесплатно.

новартис 5 шагов

ВАЖНО!  Периодическую болезнь важно вовремя заподозрить, подтвердить диагноз и начать терапию. Большинству пациентов для лечения достаточно приема колхицина. Если течение болезни более сложное или колхицин переносится очень тяжело, то можно рассмотреть применение биологической терапии.

При правильном лечении периодическая болезнь не оказывает влияния на жизнь человека. Пациент сохраняет привычный ритм жизни, к которому лишь добавляется пожизненный прием препарата для нивелирования приступов периодической болезни. Люди с FMF могут заниматься практически любым видом деятельности и не придерживаться особой диеты. -0-

* Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.

рус новартис дисклеймер

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:16
30 Декабря 2020
12 важных вопросов о периодической болезни
Чем опасна периодическая болезнь, как она проявляется, какие на сегодня существуют способы для ее диагностики и лечения?
20:10
29 Декабря 2020
Каждый 16-й армянин болен периодической болезнью: в чем польза ранней диагностики
На вопросы в рамках спецпроекта «Периодическая болезнь» агентства «Новости-Армения» отвечает врач-генетик Центра медицинской генетики и первичной охраны здоровья Анна Егиазарян
13:00
21 Декабря 2020
10 мифов о периодической болезни (семейной средиземноморской лихорадке)
Агентство «Новости-Армения» в спецпроекте «Периодическая болезнь»  стремится развенчать самые распространенные из мифов о заболевании
13:34
24 Ноября 2020
«Дела семейные» или почему так важна правильная диагностика при периодической болезни
Периодическую болезнь еще называют семейной  средиземноморской лихорадкой, и подвержены ей преимущественно армяне, греки, евреи и арабы. Медики до сих пор с трудом могут ее диагностировать. Как проявляется болезнь, сколько дней длятся приступы, как надо лечиться и как жить, если у вас обнаружили это заболевание?
13:33
24 Ноября 2020
Что такое периодическая болезнь и почему она смертельно опасна?
Одним из самых таинственных и до конца неизученных по сей день заболеваний можно назвать периодическую болезнь. Несмотря на то, что армянские лекари начали изучать ее еще в средние века, до сих пор точный диагноз каждого пациента становится головной болью и настоящим испытанием для врачей и часто больных с этой загадочной хворью лечат и даже оперируют неправильно.