+8
Погода в Ереване
Рус

Журналисты ведущих западно-европейских СМИ побывали в зоне боевых действий в Арцахе

15:52
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Представители около 10 западно-европейских СМИ (телеканалов, печатных и сетевых СМИ) побывали в Арцахе. Они приехали в Армению по приглашению группы компаний Galaxy и отсюда отправились в зону боевых действий.

В течение 5 дней зарубежные журналисты освещали приграничные события, публикуя официальную позицию армянской стороны, пересказывая истории народа Арцаха и фиксируя военные преступления турецко-азербайджанской стороны.

«Сегодня боевые действия идут и на информационном поле, и противник пытается ввести мировое сообщество в заблуждение. Мы надеемся, что благодаря публикациям приглашенных журналистов международное сообщество будет проинформировано о произошедшем, соприкоснется с действительностью и историями людей», - сказал соучредитель группы компаний Galaxy и председатель совета директоров Ucom Гурген Хачатрян.

Визит журналистов в Армению был организован в партнерстве с действующей в Брюсселе организацией «Европейские друзья Армении» (EuFoA). В их числе были преставители СМИ из Франции, Бельгии, Италии, Испании, Греции, Германии, Швейцарии, Великобритании.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30, ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:46
24 Ноября 2020
Путин назвал предпосылки для долгосрочного урегулирования конфликта в Карабахе
По словам Путина, в Карабахе "остановка в целом стабилизируется"
12:10
24 Ноября 2020
Мэрия Еревана выделит более $200 тыс. на восстановление столицы Арцаха
Мэрия Еревана выделит 100 млн. драмов на восстановление города Степанакерта, пострадавшего в результате военной агрессии со стороны Азербайджана
11:41
24 Ноября 2020
Армянская Апостольская церковь займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха
10:46
24 Ноября 2020
Глава МККК рассказал о сложностях с поиском тел в Арцахе. Возможны негативные последствия
Одна из срочных задач — поиск и идентификация тел погибших. В случае затягивания этой работы, предупредил Петер Маурер, возможны «самые неприятные последствия».
09:32
24 Ноября 2020
Российские военные инженеры работают над разминированием территорий в Арцахе
Обнаруженные на территории Арцаха боеприпасы и взрывоопасные предметы вывозятся на полигон, где уничтожаются методом подрыва
22:51
23 Ноября 2020
ООН работает над экстренным развертыванием миссии по разминированию в Арцахе
Миссия по оценке потребностей сторон, вероятно, заработает в начале декабря
21:52
23 Ноября 2020
Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Арцахе
Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт
21:23
23 Ноября 2020
Стало известно о состоянии раненных при взрыве мины спасателей МЧС Арцаха (ФОТО)
Пострадавших посетил директор ГСЧС Арцаха генерал-майор Карен Саркисян
21:17
23 Ноября 2020
Дадиванк непокоренный: как живет армянская святыня после войны в Арцахе (ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" представляет эксклюзивный репортаж о том, как люди едут помолиться в Дадиванк и как живет армянская святыня
20:46
23 Ноября 2020
Главы МИД России и Иордании обсудили урегулирование в Арцахе
Беседа Сергея Лаврова и Аймана Сафади состоялась по инициативе иорданской стороны.
20:27
23 Ноября 2020
В Арцахе продолжается процесс демаркации границ и передислокации армейских подразделений
В Арцахе продолжается процесс демаркации границ и передислокации подразделений Армии обороны на новые делимитационные точки
19:20
23 Ноября 2020
Российский миротворец и четверо арцахских спасателей ранены при взрыве мины в Карабахе. Погиб азербайджанский военный
Совместная группа по обмену телами погибших военнослужащих осуществляла поиск погибших в Тертерском районе