Затулин прокомментировал возможность введения в Карабах российских миротворцев и неприемлемость условий прекращения войны Азербайджана

30.10.2020, 21:55
"Я считаю, что мы в этой ситуации, конечно, должны реально помогать Армении. Это компенсирует ту абсолютно оголтелую помощь, которую сейчас Азербайджану оказывает Турция", - сказал Затулин
Затулин прокомментировал возможность введения в Карабах российских миротворцев и неприемлемость условий прекращения войны Азербайджана
ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин прокомментировал в интервью "Московскому комсомольцу" возможность введения в Карабах российских миротворцев, необходимость такой операции для России и неприемлемость условий прекращения войны Азербайджана.

В интервью британской газете The Daily Telegraph премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах мог бы стать "оптимальным решением" для урегулирования вооружённого конфликта. Ранее президент Азербайджана говорил, что Баку не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но на своих условиях. Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова пока уклоняется от прямых ответов и подчеркивает, что миротворцы могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта.

Нужны ли России миротворцы в Карабахе?

Этот вопрос тянет за собой другой: кем Россия себя ощущает? Считает ли она себя ответственной за «тех, кого мы приручили» за годы СССР и Российской империи? Или она делает вид, что она тут совершенно не при чем? У нас есть официальный союзник в регионе, это Армения. Мы с ней подписали Договор о коллективной безопасности, она входит в Евразийский союз. Я за развитие отношений с Азербайджаном. Но факт остается фактом: союзником Азербайджана в регионе, в первую очередь, является Турция. Поэтому я считаю, вопрос этот носит риторический характер. Если вы считаете себя державой, если вы думаете о том, сколько километров от Карабаха до российской границы (это не так далеко на самом деле), если вы понимаете, что там происходит – например, переброска боевиков ИГИЛ в зону конфликта, то вы не можете задавать вопрос: зачем нам миротворцы в Карабахе. У нас есть право, на мой взгляд, если обе стороны об этом просят, рассмотреть такую возможность и принять решение.

Пойдет ли Азербайджан на ввод российских миротворцев?

Азербайджан в отношении России оказался в плену своей собственной риторики. Ему будет сложно открещиваться от российских миротворцев как таковых. Но я думаю, он предоставит возможность Турции заявить, что она не согласна, что это будут только российские миротворцы. А почему не турецкие вместе с российскими? Будут настаивать на совместном контингенте. А армяне никогда в жизни не согласятся на турецких миротворцев. Пока заявления Азербайджана, что он не против российских миротворцев – это не более, чем дань правилам хорошего тона. Алиев все-таки выпускник МГИМО. Но никаких российских миротворцев он, на мой взгляд, там не ждет, или по крайней мере считает, что они должны быть «разбавлены» турецкими

До миротворческой операции далековато

Но пока до миротворческой операции далековато. Пока не исчерпан арсенал Азербайджана, его надежда на то, что они смогут отрезать Карабах от Армении, они будут выдвигать неприемлемые условия прекращения войны. Когда шла речь о передаче районов Азербайджану, то предполагалось, что это плата за признание независимости Карабаха. Но теперь они говорят, что это плата за прекращение войны. Прекращение войны на условиях передачи им районов, включая Лачин и Кельбаджар, при неопределенности вопроса о статусе самого Карабаха, означает, что в любой момент, когда они получат эти районы, они могут под любым предлогом начать новую военную операцию. Поэтому договариваться надо в пакете. Вопрос о самоопределении Карабаха с повестки не снимается.

"Независимость в обмен на территории"

Я всегда говорил, что настоящая модель урегулирования – это независимость Нагорного Карабаха, взамен которой армяне должны передать Азербайджану те районы вокруг Карабаха, которые были ими заняты в 1994 году. За исключением Лачинского коридора. Это моя позиция на протяжении 26 лет. Почему эта позиция с подачи Азербайджана считается проармянской, мне не очень понятно. Она, на мой взгляд, соответствует реальности. Она была положена в основу всяких мадридских и казанских встреч и попыток достичь урегулирования. Я уважаю армян, но я стою на пророссийских позициях. Я занимаю нашу сторону. Я считаю, что мы в этой ситуации, конечно, должны реально помогать Армении. Это компенсирует ту абсолютно оголтелую помощь, которую сейчас Азербайджану оказывает Турция. Это позволяет сохранять баланс.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-