478.29
7.18
454.86
+16
Погода в Ереване
Рус

Закон об азербайджанской оккупации Арцаха должен действовать до ее прекращения - глава МИД НКР (ЭКСКЛЮЗИВ)

15:48
30 Января 2022

ЕРЕВАН, 30 января. Новости-Армения. Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" прокомментировал внесение в парламент республики законопроекта об азербайджанской оккупации.

Ранее председатель НС Республики Арцах Артур Товмасян сообщил, что Национальное Собрание Арцаха рассмотрит законопроект об азербайджанской оккупации.

"Этот законопроект является императивом для нас, потому что около 80% нашей территории оккупировано. Как мы можем не иметь такого закона? Это является жизненно необходимым. Мы фактически единственная страна в мире, у которой нет границ, у нас только линия соприкосновения. Причем эта оккупация началась еще в 1991 году", - сказал Бабаян.

Он напомнил, что было несколько волн оккупации: война 1991-94 годов, оккупация Геташена и Шаумяна, некоторых секторов Мартакертского и Мартунинского районов. Потом в результате апрельской войны 2016 года Азербайджаном были взяты незначчительные участки земли, хотя успех во время второй войны не был достигнут.

"И вот наконец третья карабахская война и то, что случилось с нами. Поэтому очень важно иметь такой закон. Этот закон должен действовать до тех пор, пока не будет положен конец оккупации нашей земли. Конечно, Азербайджан и Турция попытаются помешать принятию закону, но они не сумеют", - сказал Бабаян.

Он также призвал не думать о том, что принятие закона положит конец оккупации Арцаха.

"Но это очень важный закон. Мы же говорим о деоккупации нашей территории постоянно. А соответствующего закона об оккупированных территориях нет. Получается, правовой и политический нонсенс. Поэтому у нас должна быть безупречная правовая база соответствующих документов, положений и так далее. Это нам поможет более эффективно работать на мировой арене. Кроме того, это необходимость, ведь мы должны зафиксировать статус этих территорий. Мы никогда не признаем эти территории частью Азербайджана. Но они де-факто находятся под его оккупацией. Следовательно мы должны принять соответствующий закон, что является отражением видения этого процесса со стороны Нагорного Карабаха", - сказал Бабаян.

Он также прокомментировал понятие пояса безопасности как термина, который ранее использовался, но затем он эволюционировал в нечто другое.

"Мы уже отказались от такого термина. Территория Арцаха - это та территория, где была провозглашена республика, формировалась, развивалась наша страна. То есть, это те территории, на которых была провозглашена НКР: бывшая НКАО плюс Шаумяновский район и Геташенский подрайон, плюс те территории, которые составляли неотъемлемую часть Республики Арцах до войны 2020 года", - сказал Бабаян.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября 2020 года в результате 44-дневной войны лидерами РФ, Азербайджана и Армении, в частности, Азербайджану перешли арцахский город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза
18:16
08 Мая 2022
В Арцахе издали книгу о погибших в 44-дневной войне студентах (ФОТО)
Вышла в свет книга о студентах Арцахского государственного университета, погибших в 44-дневной войне осенью 2020 года