607.41
6.66
506.98
+4
Погода в Ереване
Рус

Захарова прокомментировала возможность проведения Россией контртеррористической операции в Карабахе и вопрос боевиков

18:41
22 Октября 2020

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала возможность проведения Россией контртеррористической операции в Карабахе.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв 20-го октября пояснил, когда Россия сможет вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе. По словам сенатора, власти Армении должны официально уведомить власти РФ о том, что на территории Нагорного Карабаха воюют сирийские боевики, и в этом случае Россия может объявить о начале контртеррористической операции в этом регионе Закавказья. До того премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ТАСС заявил,что боевики из сирийских террористических группировок, участвующие в настоящее время в войне против Нагорного Карабаха, представляют непосредственную угрозу для России. По его словам, потому у РФ "есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию".

"Заявления Косачева в дополнительном комментарии не нуждаются, они всегда выверены и, мне кажется, тут дополнить нечем. Военные эксперты и представители соответствующих ведомств держат этот вопрос на плотном контроле, он нас беспокоит, мы об этом говорили, в том числе и публично, но могу заверить, что непубличная работа ведется очень активно, поскольку это для нас является серьезной проблемой", - сказала Захарова.

При этом она отметила, что в данном вопросе российская дипломатия надеется на тот инструментарий, которым располагает и который применяет в своей работе.

"Это не неумозрительные надежды, не мечты, это конкретная работа, она во вторую очередь состоит из публичных заявлений, а в первую очередь - из прикладной работы практических действий", - сказала Захарова.

Она также отметила, что Россия находится в контакте с коллегами, которые так или иначе вовлечены в ситуацию в регионе.

"Еще раз отмечу, что по теме боевиков, которых перебрасывают в соответствующий регион, мы ведем работу как по внешнеполитическим дипломатическим каналам, так и конечно и, в первую очередь, к этой работе подключены российские военные эксперты, специалисты соответствующих ведомств. Эта работа точно не требует привлечения к ней дополнительного внимания со стороны общественности, общественность должна понимать, что эта работа ведется", - сказала Захарова.

Она вновь подчеркнула, что это конкретная проблема, российская сторона прекрасно понимает возможные последствия и просчитывает их.

"Мы говорили об этом публично для того, чтобы в том числе придать ей измерение и дополнительно подчеркнуть ее важность для нашей страны, только из-за того, что мы прекрасно понимаем, к каким последствиям это может привести. Но первично это конкретная работа и она ведется", - сказала Захарова.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 865 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. И.В. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:05
01 Декабря 2020
Президент Арцаха заявил министру обороны Армении об изменениях в сфере обороны
Он выразил убежденность, что богатый военный опыт и знания Арутюняна поспособствуют эффективной организации процесса
21:13
01 Декабря 2020
В Армении расширили список граждан Арцаха, которые могут претендовать на финансовую помощь
Список бенефициариев программы по получению единовременной финансовой помощи в 68 тысяч драмов, предусмотренной для граждан Арцаха, расширен
19:13
01 Декабря 2020
Лавров сообщил об "объективных сложностях" в процессе обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе
Глава МИД РФ указал, что намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет
18:21
01 Декабря 2020
Лачинский коридор, связывающий Армению и Арцах, контролируют российские миротворцы – Конашенков (ВИДЕО)
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, заявил Конашенков
17:20
01 Декабря 2020
Россия и Турция договорились о центре мониторинга за прекращением огня в Карабахе. В Минобороны РФ представили подробности
Подробности представил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков
16:47
01 Декабря 2020
Президент Арцаха заявил о готовности разделить ответственность управления страной с политиком Айком Ханумяном
Араик Арутюнян выразил готовность разделить с партией "Национальное возрождение" политическую ответственность управления страной
13:03
01 Декабря 2020
Репортаж о ситуации в Лачинском коридоре, связывающем Армению и Арцах (ВИДЕО)
Согласно трехстороннему заявлению лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9-го ноября, Лачинский регион 1-го декабря перешел под контроль Азербайджана
11:20
01 Декабря 2020
Президент Арцаха предложил сформировать правительство национального согласия
Араик Арутюнян сообщил, что в этот крайне сложный для Родины период ​​начал политические консультации с широким кругом политических и общественных кругов
09:33
01 Декабря 2020
Российские миротворцы обезвредили в Арцахе около 1 тыс. взрывоопасных предметов
Военнослужащие российского миротворческого контингента разминировали около 10 км дорог на территории Карабаха
22:19
30 Ноября 2020
СК Армении обсудил военные преступления Азербайджана в арцахской войне с международными экспертами
Предметом обсуждения стал также ряд действий, считающихся серьезными нарушениями международного гуманитарного права
21:48
30 Ноября 2020
Что происходит в карабахском Бердзоре? Комментирует глава областной администрации
Как считает глава администрации Кашатагского района, присутствие миротворцев дает определенные гарантии
16:31
30 Ноября 2020
«Интрига Бердзора»: Пегов из WarGonzo показал эксклюзивные кадры из Арцаха (ВИДЕО)
Ситуация со статусом карабахского города Бердзора до сих пор не решена