Захарова призвала стороны карабахского конфликта изменить риторику для достижения цели подписанного лидерами стран документа

23.06.2021, 19:17
Любая риторика сторон должна соотноситься с общей целью, которая была обозначена в подписанных лидерами трех стран документах
Захарова призвала стороны карабахского конфликта изменить риторику для достижения цели подписанного лидерами стран документа
ЕРЕВАН, 23 июня. Новости-Армения. Любая риторика сторон должна соотноситься с общей целью, которая была обозначена в подписанных лидерами трех стран документах, сказала в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов.

В частности, азербайджанский журналист попросил прокомментировать тот факт, что на прошлом брифинге Захаровой армянский журналист попросил прокомментировать визит президентов Турции и Азербайджана в Шуши, назвав его оккупированным. Он отметил, что в последнее время в Армении все чаще звучит подобная риторика и поинтересовался, как она влияет на миротворческий процесс в регионе.

“Мы не хотим и не собираемся рассказывать вам, какие вопросы задавать и какие не задавать, это исключительно ваша компетенция. Но на мой взгляд, в первую очередь надо говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными в процесс урегулирования ситуации сторонами для возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе, это есть тема номер один, которую нужно было бы взгляд еще более активно продвигать”, - сказала Захарова.

По ее словам, чем больше будет информации о конструктивных действиях, не придуманной информации, а именно освещения и подсветки этих конструктивных шагов, тем больше веры у людей будет в полную нормализацию ситуации, а это имеет критически важное значение.

Захарова отметила, что возвращение к мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, тех сил, которые там задействованы. Но возвращаться к жизни должны люди, которые должны иметь веру в завтрашний день и поэтому критически важным является информирование населения о том, какие шаги предпринимаются.

“Теперь о втором, что, к сожалению, мешает первому направлению. Это заявления, которые мы слышим от разных деятелей, из разных стран, в разные периоды времени, но, к сожалению, мы слышим их регулярно, заявления абсолютно дестабилизирующего характера, которые как раз и призваны внушать людям страх и опасения за завтрашний день и подрывать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты”, - сказала Захарова.

По ее словам, любая риторика должна соотноситься с первой задачей и общей целью.

“Провокационные заявления, уничижительные заявления, иногда даже фейковые, чего только не было, именно поэтому мы говорим о том, что любая риторика, которую мы слышим от сторон, она все-таки должна соотноситься с первой задачей и общей целью, которая была обозначена в подписанных документах лидерами трех стран, и уже дополненной в этом году”, - сказала Захарова.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-