629.98
7.05
518.89
-5
Погода в Ереване
Рус

"Я такой жестокости даже в Чечне не встречал": российский журналист, раненый в Шуши (ВИДЕО)

09:42
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Российский журналист и блогер, главный редактор портал Сегодня.ру Юрий Котенок рассказал «Комсомольской правде», как попал под удар во время азербайджанской атаки на храм Святого Всеспасителя "Казанчецоц" в карабахском городе Шуши.

ВС Азербайджана 8-го октября дважды нанесли удары по собору Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши. В результате атаки здание церкви серьезно повреждено, ранения получили местные жители, а также трое российских журналистов.

Заряд влетел в купол храма, когда репортеры были внутри. Один из них - Юрий Котенок получил тяжелое ранение, а Левона Арзанова и Гранта Бадаляна увезли в больницу Шуши.

Котенка сразу отправили в Степанакерт. После нескольких операций его перевезли вертолетом в ереванский медцентр "Эребуни", в реанимационное отделение. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.

"Мы с собой не брали ни каски, ни бронежилеты, решили, что в Степанакерте нас обеспечат средствами защиты, - рассказал Юрий. – Но по дороге мы узнали о нанесенном ударе по храму в Шуше. Вот и заехали. Я снимал на телефон, он стоял на авиарежиме, но каким-то образом все равно это пробили. Мое предположение, что влупили на сигнал телефона. Минут 20 мы там ходили, снимали пораженные иконы".

Он вспомнил момент атаки. "Страшный удар. Разрыв материи. Я уже думал, что я убит. Пытался молиться, пришел в себя, начал вставать. Со мной был второй военкор – Левон Арзанов. Я зову: «Лева! Лева!» Кругом жуткая пылища. Прибежали люди, начали выносить меня. На машине в больницу вез дьякон, молился за меня. А потом я отключился. Очнулся уже здесь. В рубашке родился, руки, ноги, даже микроскопический осколок в сердце. Но сказали, жить с ним можно. Состояние нормальное. И отношение ко мне – отличное. Реально выхаживают меня", - рассказал репортер.

Он предположил, что азербайджанцы специально ждут, пока скапливается народ в храме, и бьют. "Я такой жестокости даже в Чечне не встречал", - сказал он, призвав работающих там коллег по цеху быть аккуратнее.

"Просчитывайте все. И минимизировать надо гаджеты при себе. Технологии дошли до такого уровня, что бить могут персонально", - отметил журналист.



Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 525 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ
15:03
21 Января 2021
Депутаты "Моего шага" покинули зал, отказавшись отвечать на в вопрос "Шуши азербайджанский?" (ВИДЕО)
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг"  уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления  Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
22:15
20 Января 2021
Вице-премьер Армении сообщил о выносе из зоны боевых действий в Арцахе 3439 тел
Авинян отметил, что число погибших не превысит 4 тысяч
20:42
20 Января 2021
Россия подтвердила использование Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов в Арцахе
Это оружие неизбирательного действия, которое запрещено международным правом использовать в густонаселенных районах
19:23
20 Января 2021
Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас
17:43
20 Января 2021
Глава МИД Армении заявил о новом этапе карабахского конфликта и обозначил приоритеты
Айвазян назвал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева взаимоисключающими
15:00
19 Января 2021
В Арцахе за три месяца обнаружены 1246 тел погибших в войне (ФОТО)
18 января поисковые работы велись по направлениям Гадрут, Мехакаван (Джабраил) и Воротан (Кубатлу), было найдено восемь тел погибших