"Я такой жестокости даже в Чечне не встречал": российский журналист, раненый в Шуши (ВИДЕО)

13.10.2020, 09:42
Российский журналист и блогер Юрий Котенок рассказал, как попал под удар во время азербайджанской атаки на храм Святого Всеспасителя "Казанчецоц" в Шуши.
"Я такой жестокости даже в Чечне не встречал": российский журналист, раненый в Шуши (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Российский журналист и блогер, главный редактор портал Сегодня.ру Юрий Котенок рассказал «Комсомольской правде», как попал под удар во время азербайджанской атаки на храм Святого Всеспасителя "Казанчецоц" в карабахском городе Шуши.

ВС Азербайджана 8-го октября дважды нанесли удары по собору Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши. В результате атаки здание церкви серьезно повреждено, ранения получили местные жители, а также трое российских журналистов.

Заряд влетел в купол храма, когда репортеры были внутри. Один из них - Юрий Котенок получил тяжелое ранение, а Левона Арзанова и Гранта Бадаляна увезли в больницу Шуши.

Котенка сразу отправили в Степанакерт. После нескольких операций его перевезли вертолетом в ереванский медцентр "Эребуни", в реанимационное отделение. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.

"Мы с собой не брали ни каски, ни бронежилеты, решили, что в Степанакерте нас обеспечат средствами защиты, - рассказал Юрий. – Но по дороге мы узнали о нанесенном ударе по храму в Шуше. Вот и заехали. Я снимал на телефон, он стоял на авиарежиме, но каким-то образом все равно это пробили. Мое предположение, что влупили на сигнал телефона. Минут 20 мы там ходили, снимали пораженные иконы".

Он вспомнил момент атаки. "Страшный удар. Разрыв материи. Я уже думал, что я убит. Пытался молиться, пришел в себя, начал вставать. Со мной был второй военкор – Левон Арзанов. Я зову: «Лева! Лева!» Кругом жуткая пылища. Прибежали люди, начали выносить меня. На машине в больницу вез дьякон, молился за меня. А потом я отключился. Очнулся уже здесь. В рубашке родился, руки, ноги, даже микроскопический осколок в сердце. Но сказали, жить с ним можно. Состояние нормальное. И отношение ко мне – отличное. Реально выхаживают меня", - рассказал репортер.

Он предположил, что азербайджанцы специально ждут, пока скапливается народ в храме, и бьют. "Я такой жестокости даже в Чечне не встречал", - сказал он, призвав работающих там коллег по цеху быть аккуратнее.

"Просчитывайте все. И минимизировать надо гаджеты при себе. Технологии дошли до такого уровня, что бить могут персонально", - отметил журналист.



Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 525 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-