612.16
7.12
513.73
+31
Погода в Ереване
Рус

ВВС представила свидетельство преднамеренного убийства армянских военнопленных азербайджанскими ВС. Речь идет о военном преступлении

10:21
24 Октября 2020

ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. На прошлой неделе в соцсетях появились видеозаписи, на которых могут быть запечатлены военные преступления, совершенные в Нагорном Карабахе, где идет война между азербайджанскими и армянскими силами. ВВС опубликовало большую аналитическую статью на эту тему.

Две видеозаписи показывают момент пленения азербайджанскими военными двух армян и, предположительно, момент их расстрела.

Армянские власти идентифицировали погибших как Беника Акопяна, 1947 года рождения, и Юрия Адамяна, 1995 года рождения. В Азербайджане видеозаписи назвали подделкой.

В соцсетях появляются фотографии и видео военнопленных, а также тел погибших солдат противника. Однако эти две видеозаписи — единственное известное на данный момент свидетельство преднамеренного убийства военнопленных.

Би-би-си изучила несколько видеозаписей, которые распространяются в соцсетях под видом убийств пленных в этой войне. Однако лишь в случае двух видео с армянскими пленными можно с уверенностью говорить о характере происходящего.

Изученные Би-би-си ролики были опубликованы в анонимном русскоязычном проазербайджанском канале в "Телеграме" в четверг 15 октября. На первом видео, предположительно, видно, как азербайджанские военнослужащие берут в плен двух армян — Беника Акопяна и Юрия Адамяна.

Голос мужчины за кадром по-русски (с сильным акцентом) приказывает им поднять руки вверх и идти к нему. Он также обращается к солдатам с оружием на азербайджанском языке и просит их не бить пленных.

Молодой пленник, Юрий Адамян, снимает шлем, разгрузку и камуфляжную куртку, а затем поднимает руки вверх и выходит из кадра.

На Бенике Акопяне тоже камуфляжная куртка, однако нельзя с уверенностью сказать, что он тоже был солдатом. Видео запечатлело, как солдаты толкают его на землю и он стонет от боли.

Второе видео предположительно показывает момент расстрела Адамяна и Акопяна.

Судя по кадрам, руки пленников связаны. На их плечах — флаги Армении и Нагорно-Карабахской республики.

Они сидят на ступенях и едва двигаются. Голос за кадром отдает приказ: "Цельтесь в голову!" Раздаются выстрелы, и тела мужчин падают на землю.

Би-би-си подтвердила, что человек за кадром, отдающий приказы — носитель азербайджанского языка с региональным акцентом. Судя по одежде, пленные армяне на первом видео и жертвы расстрела на втором — одни и те же люди.

Что считается военным преступлением?

Военные преступления — это нарушение законов ведения боевых действий, определенных корпусом международных актов и, в первую очередь, Женевскими конвенциями. Подписавшие их государства — все члены ООН, в том числе Азербайджан и Армения — обязуются защищать военнопленных, больных и раненых. Согласно этим документом, насилие в отношении военнопленных, пытки и убийство их — военные преступления.

Би-би-си изучила видеозаписи и установила, что они были сняты в Гадруте — месте ожесточенных боев в этой войне.

Вероятно, ролики были сняты в промежутке от 9 до 15 октября. Азербайджан заявил о захвате Гадрута 9 октября, однако выпущенные затем материалы свидетельствовали лишь о контроле азербайджанской армии над стратегическими высотами у города и продолжении боев за него. Первые видео азербайджанских военных из центра Гадрута были опубликованы лишь 15 октября. Оба видео с армянскими пленными появились в сети 15 октября.

Первое видео снято на холме возле обочины дороги на севере Гадрута (39°31'25.9"N 47°01'40.8"E). На нем видны четыре здания, которые легко узнаются на спутниковом снимке.

А видео расстрела, по всей видимости, было записано в парке на улице Мкртчяна на юге города (39°30'53.4"N 47°02'01.8"E).

Исследователи издания Bellingcat первыми опубликовали анализ видео и предположили, что они подлинные. Места пленения и расстрела двух армян совпадают с теми, которые установила Би-би-си.

Журналисты Bellingcat также нашли подтверждения того, что шлемы и автоматы солдат на видео соответствуют тем, которые ранее уже использовали азербайджанские военные.

Авторы Bellingcat пришли к выводу, что их анализ "предположительно указывает на то, что двое мужчин — армянские комбатанты, плененные между 9 и 15 октября азербайджанскими солдатами, возможно, спецназовцами, и, скорее всего, вскоре казненные".

В Азербайджане пользователи соцсетей усомнились в подлинности видео, указывая на отсутствие крови в кадре. Однако военные эксперты, опрошенные Би-би-си, уверены в достоверности записей.

"Голливуд плохо передает, как выглядят огнестрельные ранения", - сказал Би-би-си Роб Ли, эксперт по обороне с факультета военных исследований лондонского Кингс-Колледжа.

Би-би-си также показала записи бывшему офицеру британской военной разведки. Он согласился прокомментировать видео на условиях анонимности по соображениям безопасности.

"Это настоящие пули, и это настоящее убийство. Это подлинный (момент расстрела), и я не вижу никаких причин считать его постановочным", — сказал эксперт. Он обратил внимание на то, что после выстрелов в кадре появляется мозговая жидкость одного из убитых.

Би-би-си отправила запросы в управление Верховного комиссара ООН по правам человека, офис комиссара Совета Европы по правам человека, а также Международный Комитет Красного Креста.

Комиссар Совета Европы по правам человека "внимательно следит за ситуацией и изучит все обвинения в грубых нарушениях прав человека и примет меры, когда сочтет уместным", сказали Би-би-си в пресс-службе.

Что говорят в Армении?

Защитник прав человека Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанская армия совершила неоспоримое военное преступление.

"На этих видео азербайджанские военнослужащие унижают военнопленных и жестоко, с крайним цинизмом убивают их", — написал он в Facebook.

Он добавил, что представители Армении в Европейском суде по правам человека уже запросили у него видеозаписи.

Татоян также рассказал, что готовит материалы для отправки в ООН, Совет Европы и другие международные организации.

В комиссариате Совета Европы по правам человека подтвердили, что получили эти материалы.

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сказал Би-би-си, что видео запечатлело казнь двух местных жителей: гражданского лица Беника Акопяна из Гадрута и Юрия Адамяна из соседней деревни. Адамян, вероятно, был военнослужащим.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6539 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 588 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 206 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 915 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:30
19 Июня 2021
В районе Варанды найдены останки еще одного погибшего в арцахской войне
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще одного военнослужащего, погибшего в войне в Арцахе
21:59
17 Июня 2021
Пашинян: Война усилила контекст самоопределения армян Арцаха лозунгом "Отделение во имя спасения"
Отделение во имя спасения - единственная возможность объективного и реального урегулирования вопроса, заявил Пашинян
16:02
16 Июня 2021
Незаконная оккупация территорий Арцаха со стороны Азербайджана представляет постоянный источник угроз региональному миру - заявление
Министерство иностранных дел Республики Арцах в связи с 29-й годовщиной оккупации Шаумянского района Арцаха выступило с заявлением
11:46
15 Июня 2021
Путин и Байден обсудят урегулирование в Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе будет обсуждена во время встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
16:25
14 Июня 2021
Экс-президенты Арцаха рассказали о войне и причинах провала
Экс-президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян рассказали в понедельник в Ереване в ходе четвертого заседания Лазаревского клуба о войне и причинах поражения
14:10
14 Июня 2021
Бако Саакян и Аркадий Гукасян - о возможности возвращения в большую политику: экс-президенты остаются в ней навсегда
Президенты и так в большой политике. Особенно в такое судьбоносное и трагическое время они не могут быть вне политики, сказал Саакян
11:37
13 Июня 2021
Пашинян: демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не связаны с карабахским регулированием (ВИДЕО)
"Мы готовы как можно раньше начать переговоры для достижения окончательного и всеобъемлющего регулирования карабахского конфликта", - сказал и.о. премьера Армении
17:30
12 Июня 2021
Арцахские спасатели обнаружили в Гадруте тела 8 погибших (ФОТО)
За последние 7 месяцев на территориях, находящихся вне контроля Арцаха, обнаружены тела 1576 погибших
17:17
11 Июня 2021
Замглавы МИФ РФ обсудил с послом Франции ситуацию вокруг карабахского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко принял в пятницу посла Французской Республики в РФ Пьера Леви
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG