629.92
7.03
522.19
+7
Погода в Ереване
Рус

Все коммунальные услуги для жителей Арцаха станут бесплатными: сроки и другие программы содействия

15:58
17 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Арения. Президент Арцаха Араик Арутюнян провел во вторник расширенное рабочее совещание, на котором обсуждались механизмы государственной поддержки населения для преодоления из послевоенной социальной ситуации, сообщает главное информационное управление аппарата президента республики.

Глава государства отметил, что в сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации правительство должно принять меры по облегчению социального бремени населения и восстановлению нормального ритма жизни в кратчайшие сроки.

По словам президента, на первом этапе будет действовать ряд социальных программ, в частности, в течение года для населения все коммунальные услуги (природный газ, электроэнергия, вода и т.д.) будут бесплатными. Кроме того, бесплатными будут также услуги связи (мобильная и фиксированная связь, интернет) – с ограничением в разумных пределах.

По следующей важной программе, тем нуждающимся семьям, чей доход на одного члена ниже порога минимальной потребительской корзины в 60 тысяч драмов, будет оказано соответствующее финансовое содействие.

Все граждане, оставшиеся без крова, получат единовременную государственную поддержку в размере 300 тысяч драмов на душу населения. А работы по восстановлению жилых домов, пострадавших во время войны, начнется уже в ближайшие дни.

«Правительство обязуется в течение нескольких лет решить жилищные проблемы всех наших граждан, оставшихся без крова, а до тех пор государство продолжит оказывать финансовую помощь вышеупомянутым семьям в виде компенсации жилищной платы», - сказал президент.

В ходе встречи было обсуждено также финансовое содействие, предоставляемое ополчению, а также ряд вопросов, касающихся других социальных программ.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
18 Января 2021
Статус Карабаха сознательно не указан в заявлении 9 ноября. Лавров объяснил причину
Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, почему вопрос статуса Нагорного Карабаха оставлен на будущее.
15:37
18 Января 2021
Россия не видит причин препятствовать связям Армении и Карабаха - Лавров (ВИДЕО)
Сергей Лавров подчеркнул, то на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга
14:57
18 Января 2021
"У нас таких мыслей нет": Лавров - об "экзотическом предложении" присоединить Карабах к РФ (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал предложение о включении Карабаха в состав Российской Федерации  как "экзотическое"
12:44
18 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела троих военнослужащих, удалось установить личность одного из них
В общей сложности в ходе поисковых работ обнаружены останки 1 238 погибших военнослужащих и гражданских лиц
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян