596.72
6.6
503.22
+5
Погода в Ереване
Рус

ВС Азербайджана обстреляли машину "Скорой помощи" в Арцахе, погибли медики. Армения сообщила ВОЗ о военной агрессии (ФОТО)

23:58
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Глава Минздрава Армении Арсен Торосян направил послание генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу, в котором рассказал о военной агрессии Азербайджана против Арцаха в условиях борьбы с пандемией COVID-19 в мире.

"Сегодня, когда мир борется с эпидемией COVID-19, когда международное сообщество концентрирует свои усилия на смягчении социально-экономических последствий пандемии, когда все лидеры, включая генерального секретаря ООН, призывают к глобальному прекращению огня, ВС Азербайджана предпринимают вдоль линии соприкосновения крупномасштабные воздушные, ракетные и наземные атаки по гражданским поселениям, объектам инфраструктуры и школам Нагорного Карабаха, в том числе по столице Степанакерте, что привело к разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения", - отмечается в послании Торосяна, размещенном на странице Минздрава Армении в Facebook-e.

Министр подчеркнул, что агрессия Азербайджана имеет место на фоне глобального кризиса в области здравоохранения, который серьезно препятствует национальному, региональному и глобальному реагированию на коронавирусную болезнь и способствует распространению вируса.

"Предпринятое Азербайджанонм против гражданского населения Нагорного Карабаха военное наступление, осуществляемое при непосредственном участии поддерживаемых Турцией иностранных боевиков-террористов, привело к самой сильной и разрушительной эскалации конфликта в регионе с 1990-х годов. Этот геноцидальный турецко-азербайджанский альянс вызывает еще большую разруху, сопровождаясь распространением COVID-19", - указал Торосян.

Глава армянского Минздрава подчеркнул, что несмотря на постоянные обстрелы гражданской инфраструктуры, в том числе гуманитарных и экологических объектов, медицинский персонал выполняет свои обязанности, борясь за жизни и здоровье раненых, в том числе иностранных журналистов, серьезно раненых в результате преднамеренных атак ВС Азербайджана.

"К сожалению, несколько медицинских работников при исполнении служебных обязанностей получили смертельные ранения. 11 октября, когда было объявлено о прекращении огня, Азербайджан взял на прицел машину "Скорой помощи", перевозившую раненых", - рассказал он.

Обращаясь к главе ВОЗ, Торосян подчеркнул, что в Республике Арцах имеет место гуманитарная катастрофа, когда гражданское население лишено элементарных медицинских услуг, напугано бомбардировками и ракетными обстрелами.

"Все гражданское население, включая детей и стариков, стоит перед угрозой смерти или вреда здоровью", - отметил он.

Глава Минздрава Армении призвал ВОЗ - ведущую организацию по координации борьбы с COVID-19 - принять соответствующие меры для прекращения гуманитарной катастрофы, вызванной военной агрессией Азербайджана и предотвращения эскалации второй волны COVID-19.

"Если данная массовая военная агрессия Азербайджана будет и дальше направлена ​​против гражданского населения и инфраструктуры Нагорного Карабаха, то мировое сообщество сферы здравоохранения не сможет защитить уязвимые группы от разрушительного воздействия вируса", - предупреждает Торосян.



Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4719 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:33
20 Ноября 2020
Путин предупредил об опасных последствиях подрыва соглашений по Арцаху
Пытающиеся затормозить исполнение трехстороннего соглашения между Москвой, Ереваном и Баку по Карабаху должны понимать, что альтернатива этому документу – война
22:02
20 Ноября 2020
Потерянный Шуши: Wargonzo показал исторические кадры древнего города накануне его передачи Азербайджану (ПАНОРАМНАЯ СЪЕМКА)
Команда проекта wargonzo опубликовала исторические кадры, сделанные накануне передачи древнего города-крепости под контроль Азербайджана
21:59
20 Ноября 2020
Армения обратилась к России за финансовой помощью для жителей Арцаха
Владимир Путин заявил, что ждет предложений Минфина о финансовом обеспечении решения гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе
20:36
20 Ноября 2020
Президент РФ: развертывание миротворческих сил позволило остановить кровопролитие в Карабахе
Президент России Владимир Путин дал высокую оценку работе российских миротворцев в Нагорном Карабахе
20:22
20 Ноября 2020
Россия направит в Армению и Азербайджан высокопоставленную делегацию для решения насущных проблем в Арцахе - Путин
Президент РФ напомнил, что он находится в "постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане"
20:02
20 Ноября 2020
Путин объяснил, почему урегулирование карабахского конфликта важно для России
Президент России Владимир Путин заявил о важности урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе для внутренней безопасности РФ
19:41
20 Ноября 2020
ЮНЕСКО готов направить миссию в Карабах для защиты культурного наследия. Армянская сторона заявляет о фактах вандализма со стороны Азержайджана
ЮНЕСКО готов направить миссию в Нагорный Карабах в целях составления перечня наиболее значимых культурных объектов
18:25
20 Ноября 2020
Отказ Азербайджана от обсуждения статуса Арцаха снимает любые препятствия для других государств признать независимость республики – МИД
Последние публичные дискуссии вокруг статуса Республики Арцах, а также провокационные заявления руководства Азербайджана вновь подтверждают необходимость международного признания независимости Арцаха, заявил Маилян
16:37
20 Ноября 2020
Армянские ВС покинули Агдамский район Арцаха, перешедший под контроль Азербайджана
Армянские вооруженные силы покинули Агдамский район Нагорного Карабаха, перешедший в пятницу под контроль Азербайджана
15:22
20 Ноября 2020
«Амарас – наш»: арцахский монастырь, основанный Святым Григорием Просветителем, не перейдет под контроль Азербайджана (ФОТО)
Знаменитый раннесредневековый монастырь Амарас, расположенный близ села в Арцахе, не перейдет под контроль Баку
14:09
20 Ноября 2020
Шуши был завоеван или сдан: экс-глава СНБ Армении раскрыл нюансы обороны города
Экс-глава Службы нацбезопасности Армении и руководитель партии “Родина” Артур Ванецян раскрыл нюансы обороны арцахского города-крепости Шуши
13:51
20 Ноября 2020
Омбудсмен Армении представил послу США зверства Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
Арман Татоян рассказал послу США Линн Трейси об азербайджанских зверствах, пытках и бесчеловечном отношении к мирному населению Арцаха и попавшим в плен лицам.