638.75
7.08
525.76
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Война с заранее запланированным поражением": Кочарян рассказал о причинах поражения в войне в Арцахе

00:05
28 Января 2021

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью о причинах поражения в развязанной Азербайджаном войне в Арцахе.

"В прошедший период был сделан ряд открытий, которые вызвали большие сомнения в том, почему мы потерпели такое поражение. И это прибавилось к тому обстоятельству, что по озвученным в то время фактам мы не получили какой-либо реакции, какого-либо разумного объяснения. И это создает ту атмосферу, по причине которой у граждан возникает множество вопросов без ответов со стороны госорганов. Это, конечно, большая проблема", - считает Кочарян.

По его словам, "у каждого думающего человека" возникают вопросы.

"Премьер-министр и власти сделали все для того, чтобы началась война или не сделали ничего для её предотвращения? Премьер-министр и власти сделали все для поражения в войне или не сделали ничего, чтобы не проиграть? И когда гражданин стоит перед такой дилеммой, конечно, это не нормальная ситуация", - сказал он.

На вопрос о том, есть ли у него ответы, Кочарян подчеркнул, что для одного человека и одной войны ошибок слишком много.

"Я бы предложил смотреть на этот вопрос под другим углом: а что было сделано правильно, чтобы война не началась и не потерпеть поражение? За эти 2,5 месяца никто не сказал, что было сделано правильно со стороны власти и премьер-министра для того, чтобы не оказаться в этой ситуации", - заявил он.

По словам Кочаряна, это поражает "не бывает, чтобы из множества возможных шагов даже случайно ты не делаешь один верный, а наша ситуация такова".

"Речь идет о дипломатическом провале, заведении переговорного процесса (по карабахскому урегулированию - ред.) в тупик, подталкивание Турции и Азербайджана к объединению против нас, нейтрализация опытных командиров во время войны, остановка мобилизации, переход от регулярной армии к добровольческим отрядам. Все это было обсуждено и обсуждается до сих пор без каких-либо объяснений", - сказал он.

Кочарян также ответил на вопрос о том, возможно ли, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном предложил ему $5 млрд. за отказ от территорий Арцаха, на что Саргсян предложил больше. Кочарян отметил, что из записи видно, что такая тема была, были обсуждения и отказ.

"Стало известно, что новая власть также вошла в подобного рода переговоры с Азербайджаном. Предложение фактически было, и мы не знаем, оно было принято или отклонено. Разговор был, он подтвержден и неопровержим, мы имеем результат войны. Речь шла о $5 млрд. против территорий. В результате войны мы имеем потерянные территории, причем больше тех 7 районов, о которых шла речь", - сказал он.

По словам Кочаряна, у него нет фактов и материалов, чтобы обнаружить и доказать эту связь между последствиями и предложением, но есть правоохранительные органы.

"Если у нас есть государство, то эта связь должна быть либо опровергнута, либо подтверждена. И это возможно сделать только при очень обширном и профессиональном расследовании. По-другому это не доказать. А поскольку власть очевидно отклоняет какое-либо даже расследование подобного рода, создание группы по сбору фактов, значит каждый гражданин Армении имеет право думать, что такая сделка была, и то, что мы имеем - послествие этой сделки", - сказал он.

Экс-президент отметил, что граждане имеют право так думать до тех пор, пока эта информация не будет опровергнута, а при сегодняшней власти подтвердить или опровергнуть это невозможно. По его словам, власть должна смениться, а граждане узнать, что произошло на самом деле.

Кочарян также отметил, что вопрос того, почему власти не прекратили войну раньше, является одним из тех, на который сегодня нет ответа, который вызывает серьезные сомнения в том, что была подобного рода сделка, теневая договоренность.

"Складывается впечатление, и каждый действительно может подумать, что это была война с заранее запланированным поражением. Такое разумное подозрение при совокупности всех этих фактов действительно возникает. И это нужно либо опровергнуть, либо подтвердить", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:59
03 Марта 2021
Почти 25 тыс. взрывоопасных предметов обезвредили российские саперы в Карабахе
Личным составом роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжаются работы по очистке Карабаха от взрывоопасных предметов
11:48
02 Марта 2021
Возобновлены работы по поиску тел убитых и пропавших без вести в арцахской войне (ФОТО)
Около двух недель назад поиски были прекращены по требованию Aзербайджанa
20:20
01 Марта 2021
МИД Арцаха объяснил, зачем Азербайджан в нарушение всех международных конвенций удерживает армянских пленных
Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву
15:43
01 Марта 2021
Искандарян представил ситуацию с безопасностью Арцаха
Люди боятся и не понимают, надолго ли это, каким будет их будущее, сказал Искандарян
17:50
27 Февраля 2021
Арцах не может быть частью Азербайджана, мы требуем признать наше право на самоопределение - Артак Бегларян
Артак Бегларян уличил президента Азербайджана во лжи в вопросе удерживаемых в Арцахе пленных армян
17:06
27 Февраля 2021
Ереван требует от Баку незамедлительного вывода боевиков-наемников из зоны карабахского конфликта
В Ереване заявляют, что все иностранные наемники, переброшенные Турцией и Азербайджаном в зону нагорно-карабахского конфликта, должны быть незамедлительно и полностью выведены из региона
16:50
27 Февраля 2021
Айвазян: Арцах ни на каких условиях не может быть под юрисдикцией Азербайджана
Ни при каком статусе и ни при каких условиях Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана, сказал глава МИД Армении
15:10
27 Февраля 2021
Серьезные изменения в карабахском вопросе маловероятны: армянские эксперты - о ситуации в переговорном процессе
Директор Института Кавказа Александр Искандарян не видит возможностей для серьезных изменений по отношению к карабахскому конфликту
13:41
27 Февраля 2021
Политика Баку по уничтожению армянского наследия грозят взрывоопасной ситуацией в регионе – глава МИД Арцаха
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян прокомментировал Меморандум, который арцахское внешнеполитическое ведомство направило в международные организации в связи с визитом Алиева на оккупированные территории республики
13:18
27 Февраля 2021
Давид Бабаян назвал условие, при котором вопрос статуса Арцаха будет закрыт
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян заявил, что вопрос статуса Арцаха не закрыт
16:22
26 Февраля 2021
В МИД РФ назвали главные приоритеты по ситуации в Арцахе
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала в ходе брифинга главные приоритеты по ситуации в Арцахе
16:13
26 Февраля 2021
Путин обсудил на оперативном совещании с Совбезом ситуацию в Карабахе
Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с Совбезом обсудил ситуацию вокруг урегулирования в Нагорном Карабахе