Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян

29.11.2023, 12:56
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян
ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян.

Он прибыл утром в Нацсобрание Армении для участия в заседании Следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года.

Бабаян заявил, что к потере Нагорного Карабаха, его сдаче Азербайджану "причастны все, в том числе и действующие власти Армении", в том числе общественность и СМИ. «Они 20 лет, совместно с властями, не позволяли решить проблему», - сказал он.

На вопрос, входит ли в этот список и премьер-министр Армении Никол Пашинян, Бабаян ответил утвердительно.

Также Бабаян пояснил, почему ранее отказывался от участия в работе данной комиссии. Он заявил, что не раз предлагал изучить события последних 20 лет, протекавших вокруг Нагорного Карабаха, однако члены комиссии отказались пойти ему на встречу. Сейчас же он пришел на заседание комиссии, получив соответствующее приглашение.

«Я раньше выступал с предложением о необходимости создания подобной комиссии, однако у властей Арцаха имелся свой подход. При этом, оппозиция в Армении считала, что я мешаю их планам. Поэтому я, в итоге, решил воздержаться», - сказал Бабаян в беседе с журналистами.

Он также заверил, что не будет избегать неудобных вопросов. «Я готов отвечать честно и искренне», - подчеркнул Бабаян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются. С 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 108 тыс. арцахцев, с целью содействия им в Армении реализуется ряд программ. --0--

ЕЩЁ НОВОСТИ