625.46
6.97
521.04
+17
Погода в Ереване
Рус

Вице-премьер Армении отчитался о программах поддержки Арцаха

12:00
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Вице-премьер Мгер Григорян в ходе заседания парламента в четверг отчитался по программам правительства РА, направленным на поддержку пострадавших в ходе войны граждан Арцаха и Армении.

Текущие программы

В рамках мероприятия по социальной помощи для возмещения расходов по временному размещению совершеннолетних граждан Арцаха, потерявших свое имущество в результате разрушения или по другим причинам в ходе войны, зарегистрировано 8410 бенефициариев и выплачено 1,1 млрд. драмов. Программа действует с декабря 2020 года, предоставляя возможность гражданам, которые приютили жителей Арцаха, получать содействие 30 тыс. драмов в Армении и 45 тыс. драмов в НКР.

В программе компенсации платы за один семестр обучения студентов-участников боевых действий в Арцахе, их учащихся детей и супругов зарегистрировано 4210 бенефициариев. На данный момент выплачено 900 млн. драмов.

В рамках программы содействия раненым военнослужащим - 6,5 тыс. бенефициариев и выплачено 3,3 млрд. драмов. Так, содействие предоставляется в случае ранения, после медицинского обследования, когда уже определена группа инвалидности. Инвалиды первой группы получат 3 млн. драмов (около $5,8 тыс.), второй группы – 2 млн драмов (около $3,9 тыс.) в случае третьей группы – 1 млн. драмов (около $2 тыс.).

В программу по предоставлению финансовой поддержки жителям сел Шурнух и Воротан Сюникской области, дома которых перешли под контроль Азербайджан, включены 35 семей бенефициариев и выплачено 15 млн. драмов.

В программу предоставления компенсаций гражданам армянских общин, которым был нанесен имущественный ущерб в результате развязанной Азербайджаном войны входят 77 бенефициариев. По программе на данный момент выплачено 55 млн. драмов.

Также осуществляется массовая программа по поддержке людей, зарегистрированных в Арцахе, в рамках которой есть 77 420 бенефициариев и выплачено 5,3 млрд. драмов.

Завершенные программы

Обращаясь к завершенным программам, Григорян отметил мероприятие правительства для поддержки граждан Арцаха, которые были зарегистрированы в Арцахе. Социальная помощь им была предоставлена в виде единовременной выплаты в размере 300 тысяч драмов (порядка $600) на каждого получателя. В программу были включены 100 091 бенефициарий и выплачено в общей сложности 7,3 млрд. драмов.

Также была проведена программа для жителей Арцаха, проживавших ранее в общинах, перешедших сейчас под контроль Азербайджана. 33 981 бенефициарю было предоставлено по 300 тыс. драмов, а в общей сложности в рамках программы было выплачено 10,2 млрд. драмов.

В программу по предоставлению по 250 тыс. драмов гражданам, которые в результате разрушений или других причин на данный момент не могут вернуться в свои дома, включены 5276 бенефициариев и выплачено в сумме 1,3 млрд. драмов.

По программе предоставления новогодней социальной поддержки дошкольникам из Арцаха, на каждого ребенка, родившегося после 1 января 2015 года, было выделено по 20 тыс. драмов. В программу были включены 13 873 бенефициария и выплачено в общей сложности 300 млн. драмов.

"В целом, по программам поддержки Арцаха количество бенефициариев на данный момент превышает 150 тыс. Правительству Арцаха также была предоставлена финансовая поддержка в размере порядка 6 млрд. драмов", - сообщил Григорян.

Будущие программы

Вице-премьер сообщил, что созданная в ноябре 2020 года рабочая группа по вопросам Арцаха на данный момент сконцентрирована на обсуждении 2 программ: строительства и обеспечения жилья (с целью осуществления этой программы правительство выделит 52 млрд. драмов) и программа поддержки понесших имущественный ущерб физических и юридических лиц.

"Убежден, что до конца месяца программа будет утверждена правительством Арцаха, и мы будем содействовать и финансировать осуществление этой важной программы", - сказал он.

Григорян расссказал, что по поддержке Арцаха есть 3 больших программы: первая относится к соцподдержке, вторая - к обеспечению жильем, а третья - к компенсации ущерба.

"Уверен, что на протяжении года мы будем работать в рамках этих программ", - отметил он.

По его словам, по части мероприятий по Арцаху на данный момент фактически израсходовано 31 млрд. драмов, плюс предоставленные правительству Арцаха 6 млрд. драмов. Григорян сообщил, что к концу утвержденных правительством мероприятий сумма расходов повысится с 31 млрд. драмов до 60 млрд. драмов. 

"Думаю, это произойдет в течение 3-3,5 месяцев, когда будет завершена эта матрица мероприятий социального характера. После мы поймем наши дальнейшие действия", - сказал он. 

Вице-премьер отметил, что это индикативные числа: точные цифры будут представлены в отчете по бюджету. 

Григорян считает, что по 10 млрд. драмов в год на протяжении как минимум 7-10 лет необходимо будет подпитывать бюджет Арцаха, чтобы в должной мере осуществить программу компенсации ущерба.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян
19:22
03 Мая 2021
Очередной вандализм азербайджанцев: с храма Сурб Казанчецоц в Шуши сняты купола (ФОТО)
В преддверии 9 мая азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в городе Шуши, сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Унан Тадевосян
18:54
03 Мая 2021
На контролируемой Азербайджаном территории найдены останки еще одного погибшего в Арцахе
Тело погибшего участника боевых действий обнаружено в районе Варанда-Гадрут-Ара Лер  
13:54
03 Мая 2021
Содержание переговорного процесса по Карабаху исказилось осенью 2015 года - Пашинян
Серж Саргсян пытается показать, что логика переговоров изменилась после 2018 года. Нет, это произошло в 2015 и 2016 гг., заявил Пашинян
11:25
03 Мая 2021
Президент Арцаха допрошен по делу о свержении конституционного строя
Араик Арутюнян приглашен в Генпрокуратуру на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденному по признакам части 1-й статьи 312-й УК Арцаха
09:50
03 Мая 2021
В Арцахе исключили нахождение республики в составе Азербайджана
Артур Товмасян выразил уверенность, что под эгидой Минской группы ОБСЕ будет восстановлена свобода и независимость Арцаха в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).