411.87
4.03
387.24
+17
Погода в Ереване
Рус

Вероятность новой войны и планы на 2022 год: ключевые тезисы пресс-конференции главы МИД Арцаха

15:23
19 Января 2022

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян на пресс-конференции в среду подвел итоги 2021 года, в ходе которой коснулся ключевых направлений работы МИД в новом году, вероятности новой войны и других вопросов.

Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы речи Бабаяна.

Направления работы МИД в 2022 году

"Будем продолжать активно и настойчиво защищать интересы Арцаха, нашу независимость и суверенитет, всемерно укреплять общеармянское единство - триединство Армения-Арцах-Диаспора", - сказал он, говоря о философии внешней политики Арцаха в 2022 году.

По линии основных направлений деятельности МИД в текущем году акцент будет ставиться на международное признание Арцаха, развитие и установление связей с разными странами и их субъектами, углубление отношений с общинами и структурами армянской диаспоры, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, сохранение и укрепление геополитической субъектности Арцаха.

"Будем проводить инициативную, смелую, целенаправленную, в то же время по возможности сдержанную внешнюю политику с информационной составляющей, лишенной всякой рекламы, руководствуясь девизом МИД – "больше дел, меньше слов", - сообщил Бабаян, коснувшись стратегии и тактики внешней политики 2022 года.

Вероятность новой войны

Глава МИД Арцаха сообщил, что никто не может гарантировать полное отсутствие возможности новой войны, однако сейчас такая возможность очень мала.

"Масштабное нападение на Армению означало бы нападение на ОДКБ и просто не могло бы остаться незамеченным. Мы видели последние события в Казахстане и реакцию ОДКБ. А в случае нападения на Армению будет реакция как минимум с российской стороны, особенно если присоединится Турция", - считает он.

Говоря о вероятности нападения на Арцах, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что мир и стабильность в республике поддерживают российские миротворцы, а нападение на Арцах автоматически будет означать нападение на российских миротворцев и Россию.

"Это будет другая война. Это не будет война между Азербайджаном и Арцахом с Арменией. Я не думаю, что Азербайджан этого не понимает", - сказал он.

Азербайджан препятствует визиту сопредседателей МГ ОБСЕ в Арцах

Бабаян заявил, что Азербайджан пытается создать разные препятствия для визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Арцах.

"Мы находимся на постоянной связи с сопредседателями. В Ереване ранее состоялась встреча президента Арцаха с новым российским сопредседателем, которую мы высоко оцениваем. Рано или поздно этот визит должен состояться, тем более, что сами посредники в этом заинтересованы", - отметил он.

Недопустимость идентификации НКАО и НКР

Бабаян заявил, что попытки идентифицировать Нагорно-Карабахскую автономную область и Нагорно-Карабахскую Республику абсолютно недопустимы. Он напомнил, что у Арцаха богатая история государственности, республика была в составе всех армянских королевств.

"НКАО одна из важных страниц нашей истории, но идентифицировать её нельзя. Государственность эволюционировала, НКАО прекратила существование, став одной из основ НКР, вместе с Шаумянским и Геташенским районами. НКАО – уже история со всеми ее границами. Идентифицировать значит поставить под сомнение легитимность НКР", - сказал он.

Глава МИД сообщил, что на данном этапе у Арцаха нет границ, а есть линия соприкосновения, но это не значит, что нужно отказаться от юридического и исторического наследия.

О 44-дневной войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:42
04 Августа 2023
Всестороннее участие ООН необходимо, как никогда: представители международных структур посетили Корнидзор
Азербайджан уже более недели не пропускает колонну с гуманитарной помощью в Арцах
19:39
04 Августа 2023
Арцахского комбайнера обстреляли с азербайджанских боевых позиций
Сельскохозяйственные работы остановлены из-за нарушения режима прекращения огня
17:05
04 Августа 2023
Канада призвала Азербайджан прекратить блокаду Лачинского коридора, а стороны - вести мирный диалог
Канада призывает Азербайджан выполнить решение Международного суда ООН и обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору
13:58
04 Августа 2023
Азербайджан пытается преподнести народу Арцаха "гуманность" посредством принуждения, насилия и угроз - госминистр
Госминистр указал, что требование народа Арцаха о получении гуманитарной помощи от Армении является не произвольным желанием, а осознанием собственной безопасности и самосохранения
12:49
04 Августа 2023
94.4% респондентов соцопроса в Армении не видят Арцах в составе Азербайджана
В Армении 88,9% участников соцопроса, проведенного GALLUP International Association, считают неприемлемым вхождение Арцах в составе Азербайджана в статусе нацменьшинства, а 5.5% скорее считают такой сценарий неприемлемым
00:32
04 Августа 2023
Ряд районов Степанакерта остался без воды из-за проблем с электроэнергией и топливом
Делается все возможное для скорейшего решения проблемы
21:27
03 Августа 2023
Госминистр Арцаха: для преодоления некоторых ситуаций больше нет необходимых средств и возможностей
Государство предпринимает все возможные меры для того, чтобы несколько смягчить проблемы и их последствия, которые день ото дня нарастают в Арцахе, находящемся под азербайджанской блокадой, заявил Гурген Нерисян
18:01
03 Августа 2023
Армения представит гуманитарную ситуацию в Арцахе на дискуссии в Совбезе ООН
Цель - усилить международное давление на Азербайджан, что уже происходит, заявил руководитель Департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении
13:44
03 Августа 2023
С каждым днем все хуже: Аванесян представила состояние пациентов в Арцахе
В частности, ситуация критичная для нуждающихся в более узкоспециализированной медицинской помощи
09:49
03 Августа 2023
Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал Госдеп наложить санкции на Азербайджан из-за блокады Арцаха
Международное сообщество, включая США и ООН, может и должно принять четкие меры для предотвращения дальнейшего углубления гуманитарного кризиса в Арцахе, заявил Паллоне
15:05
02 Августа 2023
Произошедшее затрудняет поиск компромиссов и решений: МИД РФ - о похищении Азербайджаном гражданина Арцаха
68-летний гражданин Арцаха Вагиф Хачатрян  был похищен представителями Азербайджана
14:28
02 Августа 2023
Россия поддерживает запуск переговоров между Баку и Степанакертом - Захарова
Россия не выдвигает никаких предусловий, заявила Захарова