+6
Погода в Ереване
Рус

Вероятность новой войны и планы на 2022 год: ключевые тезисы пресс-конференции главы МИД Арцаха

15:23
19 Января 2022

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян на пресс-конференции в среду подвел итоги 2021 года, в ходе которой коснулся ключевых направлений работы МИД в новом году, вероятности новой войны и других вопросов.

Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы речи Бабаяна.

Направления работы МИД в 2022 году

"Будем продолжать активно и настойчиво защищать интересы Арцаха, нашу независимость и суверенитет, всемерно укреплять общеармянское единство - триединство Армения-Арцах-Диаспора", - сказал он, говоря о философии внешней политики Арцаха в 2022 году.

По линии основных направлений деятельности МИД в текущем году акцент будет ставиться на международное признание Арцаха, развитие и установление связей с разными странами и их субъектами, углубление отношений с общинами и структурами армянской диаспоры, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, сохранение и укрепление геополитической субъектности Арцаха.

"Будем проводить инициативную, смелую, целенаправленную, в то же время по возможности сдержанную внешнюю политику с информационной составляющей, лишенной всякой рекламы, руководствуясь девизом МИД – "больше дел, меньше слов", - сообщил Бабаян, коснувшись стратегии и тактики внешней политики 2022 года.

Вероятность новой войны

Глава МИД Арцаха сообщил, что никто не может гарантировать полное отсутствие возможности новой войны, однако сейчас такая возможность очень мала.

"Масштабное нападение на Армению означало бы нападение на ОДКБ и просто не могло бы остаться незамеченным. Мы видели последние события в Казахстане и реакцию ОДКБ. А в случае нападения на Армению будет реакция как минимум с российской стороны, особенно если присоединится Турция", - считает он.

Говоря о вероятности нападения на Арцах, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что мир и стабильность в республике поддерживают российские миротворцы, а нападение на Арцах автоматически будет означать нападение на российских миротворцев и Россию.

"Это будет другая война. Это не будет война между Азербайджаном и Арцахом с Арменией. Я не думаю, что Азербайджан этого не понимает", - сказал он.

Азербайджан препятствует визиту сопредседателей МГ ОБСЕ в Арцах

Бабаян заявил, что Азербайджан пытается создать разные препятствия для визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Арцах.

"Мы находимся на постоянной связи с сопредседателями. В Ереване ранее состоялась встреча президента Арцаха с новым российским сопредседателем, которую мы высоко оцениваем. Рано или поздно этот визит должен состояться, тем более, что сами посредники в этом заинтересованы", - отметил он.

Недопустимость идентификации НКАО и НКР

Бабаян заявил, что попытки идентифицировать Нагорно-Карабахскую автономную область и Нагорно-Карабахскую Республику абсолютно недопустимы. Он напомнил, что у Арцаха богатая история государственности, республика была в составе всех армянских королевств.

"НКАО одна из важных страниц нашей истории, но идентифицировать её нельзя. Государственность эволюционировала, НКАО прекратила существование, став одной из основ НКР, вместе с Шаумянским и Геташенским районами. НКАО – уже история со всеми ее границами. Идентифицировать значит поставить под сомнение легитимность НКР", - сказал он.

Глава МИД сообщил, что на данном этапе у Арцаха нет границ, а есть линия соприкосновения, но это не значит, что нужно отказаться от юридического и исторического наследия.

О 44-дневной войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства