635.79
7.03
525.1
+1
Погода в Ереване
Рус

Ведутся консультации по вопросу верификационных механизмов в зоне карабахского конфликта - Мнацаканян

19:14
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Ведутся определенные конкретные консультации по вопросу верификационных механизмов, заявил министр иностранных дела Армении Зограб Мнацакаянн в ходе брифинга в понедельник после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

“Пока предпочту быть осторожным относительно верификационных механизмов, поскольку идут определенные конкретные консультации по этим вопросам, поскольку нашей приоритетной задачей является обеспечение прекращения огня и обеспечение верификационных механизмов. Сегодня мы пока не достигли уровня, где мы можем перейти к работе по первому пункту заявления”, - сказал он.

Министр отметил, что идут консультации как с привлечением представителей Международного Комитета Красного Креста, так и между сторонами при посредничестве России, чтобы найти механизмы.

“Если мы не сможем продлить прекращение огня, то это будет чрезмерно негативно влиять на все остальные вопросы, поэтому сохранение и применение соглашения остается вызовом и важной приоритетной задачей для нас, и для этого верификационные механизмы остаются крайне важными”, - сказал Мнацаканян.

При это он отметил, что каждый раз, когда звучат обвинения в адрес армянской или арцахской стороны, они каждый раз заявляют о том, что давно необходимо внедрить верификационные механизмы.

"Было много предложений, но не армянская и не арцахская сторона от них отказывалась - это Азербайджан. Поэтому имеем сегодня то, что имеем, и я не могу принять обвинения в адрес Армении или Арцаха в контексте того, что происходит сегодня”, - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства указал, что Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха особенно в контексте актуализации вопроса экзистенциального существования.

В свою очередь Лавров отметил, что не случайно в договоре говорится о том, что механизмы соблюдения режима прекращения огня будут обсуждены после.

“Нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации. Работа над этим сейчас идет, Россия в ней участвует, сопредседатели оказывают посильное содействие и МККК готов подключиться, как только ситуация на земле будет стабилизирована”, - сказал он.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 480 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:22
22 Февраля 2021
Президент Арцаха назначил главу СНБ и его первого заместителя
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому Ашот Акопджанян назначен директором Службы национальной безопасности республики
13:41
22 Февраля 2021
Гуманитарная инициатива "Аврора" меняет стратегию помощи Арцаху
Принят новый стратегический курс программы «Авроры» для Арцаха
13:06
22 Февраля 2021
Вагаршак Арутюнян назвал три условия для долгосрочного мира в Карабахе
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян рассказал, от чего зависит установление долгосрочного мира в Карабахе
12:02
22 Февраля 2021
Русский язык в Арцахе востребован, но не заменит государственный – автор законопроекта (ВИДЕО)
Данная инициатива востребована в обществе с учетом исторической памяти отношений Арцаха и Армении и, конечно, с учетом сложившихся реалий, сказал депутат Арам Арутюнян
10:58
22 Февраля 2021
Азербайджан запретил поиски тел погибших на неподконтрольных Арцаху территориях
Впервые поисковые работы приостанавливаются на такой длительный срок
17:53
20 Февраля 2021
МИД Армении выступил с заявлением к 33-летию движения за возрождение Арцаха
МИД Армении выступил с заявлением в связи с отмечаемым 20 февраля 33-летием движения за возрождение Арцаха.
12:02
20 Февраля 2021
Карабахское движение стало борьбой за право свободно жить и творить на своей исторической родине – МИД Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с Днем возрождения Арцаха
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян