635.31
7.06
522.37
+16
Погода в Ереване
Рус

Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши

12:56
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.

Накануне в соцсетях появились кадры, на которых снесена часть купола храма, где, по некоторым сведениям, азербайджанцы проводят так называемые "реставрационные" работы. Около недели назад стало известно, что азербайджанцы удалили статуи ангелов на воротах храма Сурб Казанчецоц в Шуши и заменили ограду.

Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян на заседании парламента во вторник назвал произошедшее варварством.

“Думаю, что это варварство, как и отношение к армянским пленным в Азербайджане, а также открытие позорного армянофобского Парка в Азербайджане являются еще одним свидетельством того, что безопасное существование армян Арцаха в составе Азербайджана невозможно и мир должен признать право народа Арцаха на самоопределение”, - сказал Мирзоян.

По его словам, такова неизменная позиция армянской стороны, и необходимо тесно работать в данном направлении с международными партнерами.

Как отметила в данной связи глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, организованные руководством Азербайджана действия можно охарактеризовать только как политика расистского государства, которое испытывает этническую ненависть к армянству.

“Невозможно назвать политику руководства Азербайджана иначе чем варварство. Это политика государства, которое оставляет впечатление отсутствия собственного культурного наследия и истории, и они так же относятся к армянской культуре, стараясь искоренить все ее следы", - сказала Макунц.

Она отметила, что данный вопрос должен находиться в центре внимания всех международных структур, в том числе Минской группы ОБСЕ для поиска последующих решений, поскольку этническая ненависть к армянам не может не иметь реакции.

Глава комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Владимир Варданян также не остался в стороне от данной темы. Он подчеркнул, что невозможно молчать при виде продолжающегося варварства, которое проводится на оккупированных Азербайджаном территориях, особенно в Шуши, где снесен купол церкви Сурб Казанчецоц и возвращения ее к виду 1992 года в контексте якобы ремонта.

Он отметил, что купол в конце 19-го века имел тот вид, который был восстановлен до его последнего разрушения.

“Сейчас это все делается только с одной целью – исключить любое упоминание об армянской самобытности в Азербайджане, вновь подчеркнуть армянофобию, исключить архитектурный доминант, который в Шуши всегда был бы видим с любой точки и вновь показать, что Азербайджан никаким способом не готов терпеть этнических армян в данном регионе”, - сказал Варданян.

Он отметил, что в проекте нового Уголовного кодекса в числе международных преступлений по его инициативе предусмотрено преступление “уничтожение культурных ценностей по расовой, национальной и религиозной принадлежности”.

Он призвал всех коллег в рамках всех парламентских групп дружбы уведомить мир о происходящем, а также поставить в известность о происходящем всех мировых духовных лидеров.

“Это тот же почерк, который применялся в Турции, когда храм святой Софии был превращен в мечеть, тот же почерк уничтожения армянского наследия в Старой Джуге в Нахичеване и если мы не заставим международную общественность реагировать на подобные явления, то будут уничтожены памятники, как памятник Будде в Афганистане, древние гробницы святых в африканском городе Тимбукту на севере Мали. Международная общественность должна предпринять действенные меры”, - сказал Варданян.

Карабахский город-крепость Шуши перешел под контроль Азербайджана, согласно версии армянских властей, за несколько дней до подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Арцахе (9 ноября 2020 года). В храме Сурб Казанчецоц до войны располагалась резиденция предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:45
09 Мая 2021
"Мы продолжим борьбу во имя возвращения Шуши и безопасного проживания армян на родной земле": послание президента Арцаха к 9 мая
Действующий и бывшие президенты Арцаха в День победы 9 мая посетили Степанакертский мемориал и отдали дань памяти павшим за Родины
10:39
09 Мая 2021
"У нас еще будут новые победы": Заявление МИД Арцаха в связи с майскими праздниками
Министерство иностранных дел Арцаха выступило с связи с празднованием 9 мая - одним из самых памятных и символичных дней в истории армян
18:51
07 Мая 2021
В Арцахе заявили об угрозе водной безопасности: МИД уведомил ОБСЕ
Глава арцахского МИД предупредил сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ об угрозе водной безопасности Арцаха
18:15
06 Мая 2021
Лавров перечислил вопросы, которые будут решать российские миротворцы в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжит усилия своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
18:00
06 Мая 2021
Пашинян – Лаврову: «Баку устраивает антиармянскую вакханалию» (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян
19:22
03 Мая 2021
Очередной вандализм азербайджанцев: с храма Сурб Казанчецоц в Шуши сняты купола (ФОТО)
В преддверии 9 мая азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в городе Шуши, сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Унан Тадевосян